30 Марта 2009 09:52
http://uralpress.ru/node/160682

Реконструкция сталеплавильного производства АМЗ может быть завершена раньше намеченного срока

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Алевтина Шляпёнкова, первоначально первую в СНГ, пятую в Европе и 24-ую в мире автоматическую дуговую электропечь ЭП-120 с конвейерной загрузкой металлошихты мощностью один миллионв тонн жидкой стали в год планировалось ввести в эксплуатацию на АМЗ 15 апреля 2009 года, но в связи с кризисом, реализацию проекта решено было перенести на 2011 год. Поставщиками оборудования печи выступили итальянские компании «Danieli» и «Techint».
В настоящее время каркас главного здания второго электросталеплавильного цеха практически готов, установлены стеновые покрытия печного и разливочного пролетов, проходные галереи и лестницы, аэрационный фонарь на здании цеха и зонт газоочистки. Ведется монтаж крановых троллей для электроснабжения мостовых кранов. В шихтовом пролете осталось смонтировать стеновые покрытия и лестницы для подъема на крановые галереи. ОАО «Энергогазкомплект» готовится к выполнению монтажа металлоконструкций газоходов тракта газоочистки, в том числе водоохлаждаемых газоходов, которые пойдут по кровле здания ЭСПЦ-2. В печном пролете возведены два стенда для размещения нижней части двух кожухов дуговой сталеплавильной печи. Силами СПМУ-2 производится укрупненная сборка элементов кожуха печи и подготовка к проведению сварочных работ. Их выполнение начнется после проверки установки конструкций специалистами фирмы «Danieli». Приезд представителей итальянской стороны назначен на шестое апреля 2009 года.
В разливочном пролете строители СФ «Подрядчик» до конца марта завершат обустройство фундаментов под три горизонтальных стенда разогрева сталь-ковшей. К лету будет расширена западная стена отделения непрерывной разливки стали, что позволит объединить его со строящимся вторым электросталеплавильным цехом в единое здание. Начата выемка грунта для закладки фундамента под саму электросталеплавильную печь. Одновременно планируется вести закладку железобетонных фундаментов под конвейер, сталевоз, шлаковый коридор и помещения печного трансформатора.
Сейчас специалисты СПМУ-2 (город Златоуст) завершают монтаж механической части 240-тонного подъёмного крана в печном пролете, где уже установлен 16-ти тонный кран. Новый кран предназначен для первой завалки металлошихты в печь при помощи бадьи, замены кожухов при ремонтах печи. Два крана грузоподъемностью по 15 тонн смонтированы в шихтовом пролете. В ближайшее время в разливочном пролете будет начат монтаж крана грузоподъёмностью 180 тонн. Практически всё оборудование электропечи уже поступило на завод. Изготовленный в Бразилии трансформатор печи прибудет в мае-июне 2009 года. Сейчас АМЗ ищет подрядчиков на строительство фундаментов. К монтажу оборудования предполагается приступить через четыре месяца.
По словам генерального директора ОАО «АМЗ» Владимира Евстратова, в случае включения ОАО «АМЗ» в федеральный список системообразующих предприятий и предоставления ему государственной поддержки, проект может быть завершен уже в июле 2010 года. В настоящее время пакет документов на включение АМЗ в федеральный перечень находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ.