19 Декабря 2006 15:44
http://uralpress.ru/node/120666

Рейтинг Челябинской области по национальной шкале повышен

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, рейтинги по национальной шкале, присваиваемые Moody"s Interfax Rating Agency, предназначены для оценки относительной кредитоспособности заемщиков и заимствований внутри страны, что помогает участникам рынка более четко дифференцировать относительные риски.
Эмитенты или долговые обязательства с рейтингом Aa.ru характеризуются очень высокой кредитоспособностью по отношению к другим эмитентам в стране. Повышение кредитного рейтинга Челябинской области обусловлено продолжающимся экономическим ростом и соответствующим расширением налогового потенциала, снижением рисков, связанных с перераспределением налоговых доходов и расходных полномочий в ходе муниципальной реформы, малым размером долга, а также хорошей кредитной историей.
Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает высокая концентрация доходов бюджета в черной металлургии, а также ограниченность собственных полномочий области по установлению и изменению налоговых доходов бюджета.
Из 12 российских регионов, имеющих кредитный рейтинг Moody"s Interfax, рейтинг Аа1.ru, помимо Челябинской области, присвоен Самарской, Вологодской, Пермской областям и Удмуртской Республике. Более высокий рейтинг Ааа.ru имеется только у Москвы и Санкт-Петербурга.