7 Июля 2009 11:15
http://uralpress.ru/node/165334

Риск менеджмент Магнитки признан лучшим

Конкурс организован «Русским обществом управления рисками» (РусРиск) при поддержке Ассоциации региональных банков России, Российского союза промышленников и предпринимателей и Национальной фондовой ассоциации. Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса проходила в рамках VII Международной профессиональной конференции «Управление рисками в России и СНГ: кризис или новые возможности». Участниками конференции и конкурса стали ведущие российские и мировые консалтинговые и страховые компании, крупнейшие банки и промышленные предприятия.
Одной из основных задач конкурса, проводимого уже в четвертый раз, является выявление самых успешных практик управления рисками и обмен опытом специалистов в области риск менеджмента. Проведение ежегодного конкурса ориентировано на привлечение внимания бизнес-сообщества к развитию отрасли управления рисками в России и СНГ. ОАО «ММК» принимает участие в конкурсе не в первый раз. В 2006 и 2007 годы специалисты отдела управления рисками становились лауреатами этого конкурса. В нынешнем конкурсе ОАО «ММК» было признано победителем в номинации «Лучший риск менеджмент в России и СНГ-2009» среди промышленных предприятий. Ранее (2006 год) комбинат становился победителем второго конкурса «Лучший проект по управлению рисками в российских компаниях», проводимого рейтинговым агентством «Эксперт Р.А.», в номинации «Лучший проект в области управления финансовыми рисками в компаниях нефинансового сектора».
ММК – первое предприятие черной металлургии России, разработавшее и внедрившее комплексную систему управления рисками, удовлетворяющую международной практике риск-менеджмента. До того, как появилась КСУР, комбинат прошел несколько стадий развития в области управления рисками. Начиная с 1998 года, на комбинате разработаны и внедрены та¬кие программы управления рисками, как система страховой защиты имущественных интересов ОАО «ММК», система формирования оптимального залогового портфеля, система оценки и снижения валютных и кредитных рисков. С 2005 года ОАО «ММК» одним из первых среди компаний промышленного сектора приступило к внедрению комплексной системы управления рисками.
За полтора года реализации проекта на предприятии была утверждена политика в области управления рисками, внесены необходимые изменения уставные и нормативные документы компании, разработан Стандарт компании по управлению рисками, внутренние положения, инструкции.
Кроме того, ежегодно формируются отчетные документы о рисках компании и карта рисков ОАО «ММК»; проведено обучение сотрудников, ответственных за функционирование системы, регулярно разрабатываются и реализуются мероприятия по снижению рисков; проведена автоматизация КСУР на базе программного продукта Oracle.
Признание профессионального сообщества является показателем успешной реализации на предприятии этого масштабного и во многом уникального для российской индустрии проекта, сообщает управление информации и общественных связей ММК.