5 Апреля 2007 14:19
http://uralpress.ru/node/125763

Розничные рынки Челябинской области под контролем

Согласно новому закону, после 15 января 2007 года на рынках должно работать не более 40 процентов иностранных граждан, после 1 апреля - ни одного. Как сообщил Юрий Клепов, в Челябинской области работают 196 рынков, большинство из них расположены в крупных городах. Всего на южноуральских рынках 24 400 торговых мест, где на начало текущего года трудились 4 316 иностранцев, главным образом это китайцы, вьетнамцы, таджики и узбеки. На 1 марта их количество сократилось больше чем в два раза – до 1,5 тысяч человек. Сегодня на рынках нет торговцев, незаконно проживающих на территории страны. Остались только те иностранцы, у которых есть вид на жительство.
К работе по наведению порядка на рынках привлечен широкий круг специалистов: Управление Федеральной миграционной службы по Челябинской области, Министерство сельского хозяйства, Главное управление внутренних дел, Управление Роспотребнадзора, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и другие ведомства. Их деятельность по поручению губернатора Петра Сумина координирует министерство экономического развития. Каждая служба имеет четкий круг обязанностей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, немало задач стоит и перед муниципальными властями: именно главам городов и районов необходимо выстроить эффективные взаимоотношения с руководством рынков, донести до них меры по организации работы рынков в условиях нового законодательства. Для этого в муниципальные образования разосланы методические рекомендации, разработанные специалистами областного правительства.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Петр Сумин отметил, что ситуация сегодня под контролем, все службы с пониманием относятся к поручению президента РФ. Качество обслуживания на розничных рынках, безусловно, станет выше, но главное при этом не допустить скачка цен и сокращения ассортимента продукции.