4 Апреля 2008 17:53
http://uralpress.ru/node/144743

Рынок хлеба в Челябинской области требует регулирования

На встрече присутствовали руководители Карталинского элеватора, комбинатов хлебопродуктов «Злак» и «Ситно». Мукомольные предприятия объединения «Союзпищепром» представлял коммерческий директор КХП номер один Александр Кадников. Руководство ОАО «Макфа» на встречу с министром по неизвестным причинам не явилось.

Чтобы стабилизировать цены на рынке сельхозпродукции, на федеральном уровне начиная с ноября прошлого года проводилась государственная товарная интервенция. Продовольственная пшеница из интервенционного фонда продавалась на биржевых торгах по ценам ниже рыночных.

По данным областного минсельхоза, на производство хлебобулочной продукции южноуральский регион потребляет порядка 150 тысяч тонн зерна в год. Из них 50 процентов (примерно 75 тысяч тонн), идет на производство социально значимых сортов – пшеничного хлеба первого сорта и подового хлеба.

К закупкам из интервенционного фонда от Челябинской области были допущены ЗАО КХП «Злак», которое приобрело 17 тысяч тонн зерна, магнитогорский КХП «Ситно», закупивший 16,4 тысяч тонн, Карталинский элеватор приобрел 14,5 тысяч тонн зерна. Холдинг «Союзпищепром», объединяющий в своем составе комбинат хлебопродуктов номер один, Варненский КХП и хлебокомбинат им. Григоровича, закупил 30 тысяч тонн зерна. Значительные объемы – 26,4 тысяч тонн – закупило акционерное общество «Макфа», поставляющее муку для Первого хлебокомбината.

Поставки из интервенционного фонда начались с конца прошлого года и продолжаются по сегодняшний день. Всего предприятиями области было закуплено 93,07 тысяч тонн зерна по ценам от пяти тысяч до 5,9 тысяч рублей за тонну.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, осенью прошлого года был сформирован резервный зерновой фонд области в объеме 30 тысяч тонн. Зерно было закуплено по приемлемым ценам – пять-шесть тысяч рублей за тонну. Кроме того, сегодня правительством области принято решение о закупке дополнительно 30-35 тысяч тонн мягкой пшеницы третьего класса, которая также будет поставлена предприятиям области по доступным ценам в период пика цен.

По мнению министра, запасов зерна в области вполне достаточно, чтобы обеспечить хлебопеков на 2008 год, и нет никаких оснований для повышения отпускных цен.