7 Октября 2009 15:23
http://uralpress.ru/node/169192

С 2010 года все южноуральские пенсионеры перешагнут порог бедности

«С 2010 года вводится новый вид социального обеспечения – социальные доплаты пенсионерам, у кого размер пенсии вместе с другими выплатами не превышает величину прожиточного минимума», – рассказал сегодня, седьмого октября, на пресс-конференции заместитель управляющего отделением пенсионного фонда по Челябинской области Леонид Устелемов.

Социальная доплата будет устанавливаться неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше установленного в регионе величины прожиточного минимума. При расчете дохода пенсионера будет учитываться пенсия, ежемесячные денежные выплаты, компенсации за телефон, радио, транспорт, денежный эквивалент льготы за ЖКХ.

Социальная доплата может быть двух видов: федеральная и региональная. Бедные южноуральские пенсионеры будут получать федеральную социальную (из средств Федерации), так как размер установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера меньше аналогичного среднероссийского показателя (на сегодня 3591 в области, 4044 – по России).

По словам Леонида Устелемов, прожиточный минимум пенсионера в Челябинской области на 2010 год будет утвержден на ближайшем заседании регионального правительства и представлен на рассмотрении депутатов Заксобрания. По прогнозам, он будет равен четыре тысячи 100 рублей (по России – четыре тысячи 780 рублей).

Пенсионерам, претендующим на получение социальных доплат, придет специальное извещение о размере будущей доплаты. Если человек согласен с указанной суммой, то ему автоматически ее начислят. В случае несогласия пенсионеру нужно будет обратиться в пенсионный фонд и уточнить все появившиеся вопросы.

«В настоящее время пенсионный фонд и областное министерство социальных отношений проводят большую подготовительную работу, чтобы пенсионеры Челябинской области уже с января 2010 года начали получать пенсию не ниже прожиточного минимума. Первые январские пенсии мы начинаем выплачивать в конце декабря, но к тому времени все будет подготовлено», – рассказал Леонид Устелемов.

«В настоящее время в Челябинской области установлен прожиточный минимум 3591 рубль, в среднем по России – 4044 рубля. Планируется, что на будущий год величина ПМ в области будет равна 4100 рублей, среднероссийский – 4780 рублей», – пояснил Леонид Устелемов.

На сегодня 112 тысяч пенсионеров Челябинской области или 11,6 процента от всех пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. «После декабрьского повышения базовой части пенсии и проведения валоризации число пенсионеров, живущих за чертой бедности, сократится более чем в два раза. По прогнозам, в 2010 году получать социальную доплату будет порядка 4,5 процента неработающих пенсионеров области», – рассказал Устелемов.