14 Сентября 2007 11:07
http://uralpress.ru/node/134385

С нового года в Челябинской области останется три гарантирующих поставщика

В противном случае такая организация до 1 января 2008 года должна будет покупать электроэнергию у другого гарантирующего поставщика.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор Челябэнергосбыт Вячеслав Середкин, на сегодня статус гарантирующего поставщика Челябэнергосбыт, Русэнергосбыт (который снабжает потребителей, подключенных к сетям железных дорог), Магнитогорская энергетическая компания (снабжающая электроэнергией район Магнитогорска), Челябинская угольная компания (в их ведении Копейск, Коркино и Еманжелинск).
Скорей всего с нового года ЧУК не будет претендовать на право называться гарантирующим поставщиком, так как они не имеют реальной возможности выхода на оптовый рынок. Зона их работы, предположительно, будет отдана Челябэнергосбыту.
Институт гарантирующих поставщиков был введен новыми правилами функционирования оптового и розничного рынка электроэнергии, вступившими в силу с 1 сентября 2006 года.
Гарантирующий поставщик не имеет право отказать в заключение договора на поставку электроэнергии любому обратившемуся к нему потребителю, находящемуся в его зоне облуживания.
Зоны деятельности гарантирующих поставщиков в каждом регионе устанавливается исходя из сложившихся территориальных зон обслуживания назначенных гарантирующих поставщиков. На каждой территории может быть только один гарантирующий поставщик.
Процедура смены гарантирующего поставщика будет публичной.