20 Марта 2009 13:53
http://uralpress.ru/node/160292

Саткинским рабочим вернули долги по зарплате

Как сообщает пресс-служба УФССП Челябинской области, в период с 26 февраля в Саткинское подразделение судебных приставов поступило 106 исполнительных документов о возврате заработной платы сотрудникам «Южуралметаллургстроя». Общая сумма долга по этим листам – около 3,2 миллионов рублей.

Приставы немедленно возбудили исполнительные производства по этим документам. На сегодняшний день фактически взыскано один миллион 650 тысяч рублей, то есть исполнены судебные решения по 68 из 106 обратившихся в суд рабочих. По 38 исполнительным документам задолженность взыскана частично. На счета взыскателей перечислено еще 825 тысяч рублей.

В качестве исполнительных действий судебные приставы наложили арест на счета предприятия, вынесли запрет на регистрационные действия объектов недвижимости. Речь идет о производственных складах, ориентировочная стоимость которых составляет 22 миллиона рублей.

По словам приставов, это только начало потока исполнительных документов по взысканию заработной платы в пользу рабочих «Южуралметаллургстроя» Сейчас в прокуратуре Сатки находится более 200 заявлений от рабочих этого предприятия, в суде на рассмотрении – более 50. Таким образом, общее число исполнительных документов может перевалить за четыре сотни.

Необходимо подчеркнуть, что на предприятии числятся более 500 сотрудников. Такое предприятие в небольшом городке было гарантом стабильных заработков горожан, и его смело можно было назвать системообразующим в экономике города. Но кризис стал причиной простоя мощностей «Южуралметаллургстроя». Это предприятие занимается строительством, как производственных объектов, так и жилых домов. Отсутствие заказов повлекло за собой «обнуление» счетов и задержки зарплаты.

Надо отдать должное руководству предприятия, которое не стало уводить активы в тень, а постаралось с честью выйти из создавшейся ситуации, идя навстречу службе судебных приставов. Все средства, которые поступают на арестованные счета, тут же переводятся на депозит службы, а затем перечисляются взыскателям.

Главное, по словам руководства, это расплатиться с долгами по зарплате, хотя существует реальная угроза банкротства предприятия. Необходимо отметить, что, несмотря на кризис, в планах руководства нет сокращения рабочих единиц. Только выживать в таких жестких условиях становится все труднее.

По итогам первых двух месяцев 2009 года в региональную службу судебных приставов Южного Урала на исполнение поступило более двух тысяч исполнительных документов о взыскании заработной платы на сумму более 42 миллионов рублей. По оконченным, как фактически, так и частично, производствам удалось взыскать, в общей сложности, более 11 миллионов рублей. Остаток суммы задолженности, подлежащей взысканию, сейчас составляет около 31 миллиона.

По мнению руководства УФССП по Челябинской области, это лишь верхушка айсберга. Приставы ожидают многократного увеличения числа исполнительных документов по задолженностям заработной платы. Пресс-службой УФССП по Челябинской области неоднократно подчеркивалось, что в условиях экономического кризиса исполнительные производства по взысканию заработной платы, восстановление незаконно уволенных сотрудников на рабочих местах, взыскание алиментов стали приоритетными направлениями деятельности ФССП и находятся под личным контролем руководства южноуральской службы судебных приставов.