4 Июня 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/164024

Сбербанк и Челябинвестбанк стали первыми банками-партнёрами Гарантийного фонда Челябинской области

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» директор Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области Ирина Новикова, из 14 банков, подавших заявки на конкурсный отбор, к рассмотрению были допущены семь, остальные банки не соответствовали жестким критериям отбора. Победителями отбора стали ОАО «Сбербанк» и ОАО «Челябинвестбанк», на депозитах в которых размещены полученные из областного бюджета средства фонда – по 15 миллионов рублей в каждом. Лимит поручительств гарантийного фонда Челябинской области на первом этапе только из средств областного бюджета с учетом предложенных банками мультипликаторов установлен в размере 135 миллионов рублей.
На втором этапе состоится дополнительный отбор коммерческих банков, в которых будет размещено 80 миллионов рублей, полученных из федерального бюджета. Всего по соглашению между Правительством Челябинской области и Министерством экономического развития РФ в 2009 году из федерального бюджета региону выделена на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, крестьянских и фермерских хозяйств субсидия в 128,5 миллиона рублей, из которых 80 миллионов рублей поступит в Гарантийный фонд, остальные будут направлены на другие формы поддержки малого предпринимательства.
Гарантийный фонд будет выдавать поручительства банкам по обязательствам субъектов малого предпринимательства (кредитным договорам) на платной основе – под 1,7 процента годовых на сумму не более пяти миллионов рублей. При этом не менее половины залога или поручительства заёмщик должен обеспечить самостоятельно.