5 Сентября 2007 10:50
http://uralpress.ru/node/133882

Совет безопасности Челябинской области рассмотрит проблемы бесхозяйных сетей

Об этом сообщил исполнительный директор Челябэнерго Игорь Бутаков на состоявшемся вчера, 4 сентября, на брифинге.
По мнению энергетиков необходимо провести обследование всех бесхозяйных сетей и электроустановок. На сегодня большинство из них имеют высокую степень изношенности, не отвечают требованиям безопасности, нуждаются в реконструкции. Аварийные ситуации на брошенных или никем не обслуживаемых сетях устраняет Челябэнерго за счет собственных средств.
В компании считают, что на территории региона не должно быть необслуживаемых электросетей. Энергетики готовы взять на техническое обслуживание бесхозяйные сети, прежде всего те, которые обеспечивают электроснабжение социально значимых объектов.
Но сначала муниципальные образования по суду должны признать сети бесхозными, поставить их на свой баланс. А потом сети-«сироты» передать Челябэнерго в безвозмездное пользование или оформить долгосрочную аренду.
На сегодня порядка 600 километров распределительной сети и 125 трансформаторных подстанций не имеют хозяина. Сейчас в области около 100 сетевых компаний имеют тариф на передачу, а собственников сетей - около четырех тысяч.
Челябэнерго выйдет с предложением создать рабочую группу, чтобы посмотреть, как конкретные собственники выполняют необходимые регламенты, обеспечивают надежность и безопасность энергоснабжения. Необходимо оценить ситуацию и принять те решения, которые позволили бы решить ситуацию с точки зрения сбалансирования на территории области сетевых компаний. Компания должна быть профессиональной, обладать определенной инвестиционной привлекательностью и, как минимум, ответственностью перед потребителями.