22 Июня 2006 14:42
http://uralpress.ru/node/111027

Совет по кредитованию хозяйств области предложил сформировать территориальные залоговые фонды

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, это, по мнению членов совета, поможет решить проблему с залоговой базой при кредитовании хозяйств, которое осуществляется с целью стимулирования малых форм хозяйствования в рамках приоритетного национального проекта развития АПК.
По данным банка, на 19 июня выдано кредитов на сумму более 80 миллионов рублей.
Например, в Варненском районе два фермерских хозяйства получили кредиты под залог земли. Схема земельной ипотеки теперь отработана, но проблема в том, что у многих фермеров земля не оформлена в собственность. С другой стороны, в некоторых районах до 20 процентов земли, находящейся в собственности муниципалитета, не используется. Эта земля и, возможно, какое-либо имущество, вполне могли бы войти в территориальный залоговый фонд. Это предложение будет вынесено на совещание с главами территорий.
Тяжело, но решаются вопросы по вхождению «Челябкомзембанка» ассоциированным членом в Троицкий, Увельский и Октябрьский кредитные кооперативы. За счет этого можно будет значительно увеличить уставный фонд этих «мини-банков». Главная цель создания кредитных кооперативов – упростить схему кредитования личных подсобных и фермерских хозяйств. По условиям национального проекта, кредитный кооператив может взять кредит до 10 миллионов рублей, но для этого нужна и соответствующая залоговая база. Пока же созданные кредитные кооперативы кредитуют только своих членов за счет собственных средств.
В завершение работы совета его участники обсудили еще одну проблему – создание и работу снабженческо-сбытовых кооперативов. Как они должны работать в условиях рынка, когда крупные поставщики, появляясь на той или иной территории, сразу снижают конкурентоспособность мелких товаропроизводителей? Чтобы решить этот вопрос, нужны новые идеи и схемы. Для их воплощения осталось не так много времени – национальный проект рассчитан только на два года.