19 Февраля 2008 11:43

Специалистов для ОАО «ЧЦЗ» по договору будет готовить Южно-Уральский государственный университет

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям с общественностью ОАО «ЧЦЗ» Олеся Ратошнюк, в результате кадровый резерв завода ежегодно будет пополняться, предположительно, двенадцатью инженерами-металлургами. За обучение будущих квалифицированных специалистов компания готова платить по 30 тысяч рублей в год. Ранее южно-уральские вузы не готовили специалистов по цветной металлургии. Поэтому молодые квалифицированные кадры ЧЦЗ вынужден был привлекать из других регионов – преимущественно из Свердловской области и Красноярского края.
По словам директора ОАО «ЧЦЗ» по работе с персоналом и административным вопросам Павла Рыжего, завод в течение нескольких лет на период практики и написания диплома принимал студентов из Екатеринбурга. Так, в 2008 году на предприятии стажировалось 20 человек. Завод им оплачивал проезд, проживание и питание. Но после практики никто из выпускников не пришёл на работу на ЧЦЗ. Все они предпочли остаться в Екатеринбурге.
В рамках подписанного с ЮУРГУ договора, ЧЦЗ обязуется в течение пяти лет предоставлять материально-техническую базу для прохождения практики студентов, написания курсовых и дипломных работ. В свою очередь, университет должен организовать обучение, студент – успешно учиться, а после получения диплома - проработать на заводе не менее пяти лет. Сегодня ОАО «Челябинский цинковый завод» производит 60 процентов всего российского металлического цинка. В 2007 году завод выпустил 165 тысяч тонн цинка, соответствующего международному стандарту качества SHG.