29 Июня 2007 16:12

Станция Магнитогорск-Грузовой отметит день рождения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, отсчет своего рождения станция Магнитогорск – Грузовой ведет с 30 июня 1929 года. Именно в этот день на строительную площадку Магнитостроя прибыл первый поезд. Спустя четыре года на станции было введено в эксплуатацию вагонное депо, а следом за ним - локомотивное.
Сегодня без преувеличения можно сказать, что Магнитогорск входит в число станций, играющих ключевую роль в выполнении плана погрузки на дороге, и, наряду со станциями Челябинск-Грузовой, Никель и Новотроицк, влияет на целый ряд производственных показателей. Так, она обеспечивает примерно 20 процентов погрузки ЮУЖД и 75% - Карталинского отделения. Работа станции характеризуется динамичным ростом объема перерабатываемых вагонов. Только за пять месяцев текущего года ежесуточная погрузка составила 676 вагонов, или 42 тысячи 510 тонн, что на 11 процентов больше, чем за аналогичный период 2006 года. Также было выгружено 1176 вагонов, что на 9 процентов больше, чем за аналогичный период 2006 года. Вагонооборот по станции составляет 4314 вагонов. Ежесуточно здесь перерабатывается 2956 вагонов, отправляется в сутки 38 поездов на Белорецк, Сибай и Карталы.
Безусловно, в успешных показателях работы станции приоритетную роль играет гигант отечественной индустрии - Магнитогорский металлургический комбинат. За пять месяцев 2007 года ММК отгрузило пяти миллионов 810 тысяч 857 тонн сырья.
Стоит отметить, что по итогам отраслевого соревнования 2006 года станция Магнитогорск - Грузовой заняла первое место. Таким образом, ее можно смело назвать лучшей станцией в России. Кроме того, в первом квартале текущего года в сетевом соревновании станция Магнитогорск-Грузовой снова стала первой.