6 Февраля 2008 15:54
http://uralpress.ru/node/141722

ТГК-10 выполняет инвестиционную программу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10», инвестиционная программа компании на 2007-2012 годы является одной из самых масштабных в РАО «ЕЭС России», как по величине вводимых мощностей, так и по размеру капиталовложений. Ее выполнение позволит ввести в эксплуатацию до конца 2012 года две тысячи 270 мегаватт новых энергомощностей на территории Тюменской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Это приведет к увеличению существующих мощностей ТГК-10 на 81 с половиной процент. На финансирование инвестиционной программы ТГК-10 предполагает привлечь почти 80 миллиардов рублей.
В рамках инвестиционной программы ТГК-10 будет реализовано пять крупных проектов: строительство Няганской ГРЭС с установленной мощностью тысяча 200 мегаватт; строительство пятого энергоблока на Тюменской ТЭЦ-2 мощностью 450 мегаватт; установка приключенной турбины на Тобольской ТЭЦ с увеличением мощности станции на 210 мегаватт; пуск второго энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1 мощностью 190 мегаватт и третьего энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 220 мегаватт. Поэтапный ввод в эксплуатацию этих объектов будет происходить с 2009 по 2012 годы. Все строящиеся энергоблоки предполагают использование современного экономичного оборудования, работающего на парогазовом цикле.
По каждому из этих пяти инвестиционных проектов разработан и утвержден график реализации. На данный момент все мероприятия выполняются в соответствии графиком, отклонений по срокам нет. На сегодня пройдены основные организационные и конкурсные этапы по Тюменской ТЭЦ-1, Тобольской ТЭЦ, Челябинской ТЭЦ-3. Заключены договоры на поставку паровых и газовых турбин, генераторов. В соответствии с графиками финансирования осуществляются авансовые платежи заводам энергомашиностроения, которые начали изготовление основного оборудования для ТГК-10. В стадии формирования находятся договоры генерального подряда и поставки котельного оборудования, подводятся итоги открытого конкурса на поставку трансформаторов на все пять электростанций.