17 Апреля 2003 10:04
http://uralpress.ru/node/54544

Только сбалансированное производство даст Челябинской области экономическую независимость

Для привлечения средств в экономику области необходима разработка на федеральном и региональном уровне инвестиционной стратегии, в том числе и по земле, поскольку, по словам заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области Семена Мительмана, по своей инвестиционной привлекательности земля выходит на одно из первых мест.

При этом надо исправить «перекос», который в настоящий момент присутствует в процессе инвестирования. По словам Мительмана, в 2002 году инвестиционный вклад в экономику области составил около 1 млрд. долларов, из них: 80% - собственные средства предприятий, 15% - вклад банков, 5% - деньги сторонних инвесторов. Оптимальная картина инвестиций выглядит иначе: средства предприятий должны составлять не более 40%, доля банков - около 20%.

Как считает Семен Мительман, в 2002 году основные инвестиционные потоки были направлены в базовые отрасли экономики. Для того чтобы не превратиться в моноотраслевой регион, надо «повернуться лицом к машиностроению, пищевой и легкой промышленностям. Только сбалансированное производство даст региону экономическую независимость».

Для повышения инвестиционной привлекательности региона необходимо также усовершенствовать законодательную базу. В частности, ускорить принятие ряда федеральных законов, внести поправки в существующие нормативно-правовые акты и Гражданский кодекс. Эти и другие предложения участников сессии были включены в рекомендации Форума.