31 Августа 2006 12:51
http://uralpress.ru/node/114773

Три южноуральских банка вошли в сотню наиболее прибыльных банков России

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в минэкономразвития области, согласно рэнкингу «Интерфакс-ЦЭА» по итогам первого полугодия 2006 года восемь банков УрФО вошли в сотню наиболее прибыльных банков России, из них три банка – южноуральские: ОАО «Кредит Урал Банк» (Магнитогорск), ОАО «Челиндбанк», ОАО «Челябинвестбанк».
По информации главного управления Центрального банка РФ по Челябинской области на 1 июля 2006 года в Челябинской области действовали 640 пунктов банковского обслуживания, из которых Сбербанка России - 328, региональных кредитных организаций - 185, банков, зарегистрированных в других субъектах РФ, - 127.
Совокупная прибыль банков в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 38,9 процента и составила 2,5 миллиарда рублей; совокупный капитал региональных кредитных организаций вырос на 30,6 процента до 8,5 миллиарда рублей (девять банков – с капиталом свыше пяти миллионов евро).
Структура привлекаемых банками средств характеризуется снижением доли средств населения (с 45,1 процента до 41,5 процента) и ростом удельного веса средств юридических лиц (с 19,4 процента до 23,1 процента). Общая сумма задолженности по кредитам, выданным банками области, увеличилась на 20,6 процента и достигла 91миллиарда. рублей. Большей популярностью банковский кредит пользуется у юридических лиц: предпринимателей, предприятий и организаций, за первое полугодие задолженность по кредитам составила более 52 миллиардов рублей. Задолженность населения по потребительским кредитам также увеличилась и достигла 27,9миллиарда. рублей. Несколько увеличилась просроченная задолженность по кредитам. Банки максимально упростили проверку кредитоспособности заемщика.
Улучшение ситуации в банковском секторе Челябинской области подтверждает мониторинг предприятий, проводимый Банком России. По данным мониторинга в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года отмечался как рост спроса предприятий на банковские услуги, так и повышение степени удовлетворённости услугами кредитных организаций.