24 Июля 2007 16:17
http://uralpress.ru/node/131628

Троицкая ГРЭС проводит ремонт в котлотурбинном цехе

Это уже не первый ремонт проведенный в КТЦ-2 в текущем году, но пожалуй, самый серьезный и ответственный. Он продлится со 2 июля по 4 сентября. В общей сложности, в течение 65 суток специалисты подрядных организаций ЗАО «Троицкэнергоремонт» и Троицкого участка Южноуральского монтажного управления должны будут устранить выявленные в процессе эксплуатации дефекты и провести большой объем профилактических работ. По словам начальника КТЦ-2 Сергея Старостина, основными работами станут сверхтиповые работы запланированные на текущий год.
- В рамках данного ремонта планируется также выполнить замену четвертых полей электрофильтров, всего шесть штук, - рассказывает Сергей Валентинович Старостин. - Также будут выявлены и устранены дефекты обмуровки котла, устранены замечания по пылеходам, газоходам и всего газоочистного тракта в целом. Это обеспечит дополнительную очистку выбросов в атмосферу, что в свою очередь даст положительный экологический эффект.
Кроме того, энергетики произведут замену конвективного пароперегревателя, ремонт турбины с разборкой всех цилиндров, капитальный ремонт дымососа с заменой проточной части и лопаток. Предстоит также большой объем работ по контролю металла, трубопроводов и диагностике сосудов. В ходе ремонта особое внимание будет уделено элементам генератора, в частности, статору и состоянию бандажных колец.
- Уже сегодня ведутся работы практически на всех участках энергоблока, - говорит Сергей Старостин. - Проведены высоковольтные испытания электродвигателей механизмов блока, вскрыт корпус турбогенератора, проводятся работы на котле, осуществляется контроль металла и т. д.
Стоит отметить, что в период проведения капитального ремонта на четвертом энергоблоке станции будет введена в эксплуатацию современная система вибромониторинга.
Все предпринятые энергетиками ремонтные мероприятия направлены на обеспечение надежности работы основного оборудования станции, сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Троицкой ГРЭС.