6 Декабря 2006 17:48
Комментировать

У безработицы - женское лицо

Представители министерств, профсоюзов, работодателей, государственной инспекции по труду и общественного женского движения приняли участие в заседании.
На повестке стояло два вопроса: о мерах по координации деятельности областной службы занятости населения и социальных партнеров, направленных на содействие занятости женщин и о ходе выполнения программы содействия занятости населения по Челябинской области за 11 месяцев текущего года.
Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» заместитель председателя областного координационного комитета службы занятости населения, начальник управления федеральной государственной службы занятости населения по Челябинской области Леонид Шушарин, в центрах занятости населения зарегистрировалось около ста тысяч безработных. С начала года более 70 тысяч южноуральцев нашли работу.
С 90-ых годов сохранилась тенденция женской безработицы, в областную службу занятости обращается более 55 процентов женщин. В наиболее сложном положении оказались женщины с высоким образовательным уровнем, в трудоустройстве возникают сложности у 16-28-летних, а также 45-55-ти летних женщин.
Основными направлениями службы занятости в работе с женщинами являются меры по повышению их конкурентоспособности на рынке труда: психологическая поддержка, профобучение, переподготовка, реализация активных программ занятости – индивидуальное предпринимательство. Служба занятости ведет активную работу с женскими советами, органами социальной защиты, местного самоуправления, учреждениями образования, оказывает содействие трудоустройству путем организации общественных работ или путем временного трудоустройства.
По первому вопросу участники координационного комитета внесли предложения по увеличению занятости женщин. В том числе было решено финансировать новые проекты в виде грантов, работы по повышению конкурентоспособности безработных женщин, содействовать в реализации программ по созданию новых рабочих мест и занятости женщин на селе, а также в предоставлении займов субъектам женского и семейного предпринимательства на территории Челябинской области.
По второму вопросу о ходе выполнения программы содействия занятости населения на 2006-2008 годы за 11 месяцев текущего года было отмечено выполнение количественных показателей программы на сто и более процентов. В целом первый год работы реализации признан успешным.