15 Сентября 2009 16:49
http://uralpress.ru/node/168184

У южноуральцев осталось две недели, чтобы сделать выбор

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, в предыдущие годы льготник, решивший отказаться от набора социальных услуг на следующий год, должен до первого октября написать заявление.
В конце прошлого года был принят закон, согласно которому, начиная с первого января 2009 года, процедура отказа от получения набора социальных услуг значительно упрощена. В настоящее время, для того чтобы получать стоимость набора социальных услуг деньгами, достаточно один раз отказаться от льгот в натуральном виде, после чего не нужно будет ежегодно подтверждать свое решение. В частности, заявление об отказе на 2009 год, поданное в 2008 году, будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение о возобновлении получения натуральных льгот.
А вот тем, кто не успел этого сделать в 2008 году, необходимо обратиться с заявлением об отказе от НСУ на 2010 и последующие годы до первого октября текущего года. Кроме того, до первого октября 2009 года должны сделать свой выбор (деньги или НСУ) льготники, которым ежемесячная денежная выплата впервые назначена после первого октября 2008 года.
Лицам, пострадавшим от радиационных катастроф, набор социальных услуг (или отдельная услуга) предоставляется только по их желанию. В связи с этим, указанные граждане, которые в следующем году желают получать взамен денежного эквивалента натуральные льготы, по-прежнему должны до 1 октября текущего года заявить о своем решении.
Как уже сообщало агентство, набор социальных услуг состоит из двух частей: дополнительная бесплатная медицинская помощь (обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение) и транспортная составляющая (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).
С первого апреля 2009 года НСУ стоит 641 рубль в месяц, в том числе на оплату социальной услуги по лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению идет 570 рублей; на оплату услуги по проезду на пригородном железнодорожном транспорте – 71 рубль.
В Челябинской области по состоянию на первое сентября 2009 года получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) являются 301 тысяча 288 федеральных льготников. Полный набор социальных услуг выбрали 105 тысяч 969 южноуральцев, только бесплатное лекарственное обеспечение – 11 тысяч 376 федеральных льготников, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте – семь тысяч 728 льготников.