17 Июля 2007 17:41
http://uralpress.ru/node/131305

У южноуральских земледельцев есть 10 дней, чтобы завершить сенокос

По оперативной сводке областного Минсельхоза, в области заготовлено 56 тысяч тонн сена, что составляет 22 процента от задания. Природный срок завершения сенозаготовки уже заканчивается, в августе косить траву на сено уже будет бессмысленно – из нее исчезнут все питательные вещества, необходимые для крупного рогатого скота. Как было отмечено на совещании, в каждом районе необходимо создать полностью укомплектованные бригады для заготовки сена и оперативно завершить сенокос, а следом начать заготовку сенажа. Как отметил проводивший совещание первый заместитель губернатора области Андрей Косилов, одновременно вести заготовку сена и сенажа без ущерба качеству кормов не получится, потому что имеющийся парк техники «распыляется» и заготовка продвигается медленно.
Резерв для ускорения сенозаготовки есть, считает первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. За последний год хозяйства получили более 300 новых кормозаготовительных агрегатов и машин. Нужно правильно организовать их работу, и тогда можно заготавливать свыше 15 тысяч тонн сена за сутки. Напомним, что план по заготовке сена в целом по области составляет 254 тысячи тонн.
Первый замгубернатора также отметил, что решающим фактором успешного завершения сенокоса является мотивация труда механизаторов. Андрей Косилов поручил министерству выяснить, сколько зарабатывают на полевых работах трактористы и комбайнеры, и посоветовал ввести прогрессивную систему оплаты труда.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, в своих докладах руководители районов отмечали, что на кормозаготовке не хватает квалифицированных работников. На это Андрей Косилов ответил, что их надо искать, а не ждать, когда в отделы кадров сельхозпредприятий выстроится очередь. Нужно привлекать на село молодежь, и привлекать конкретными и достойными условиями труда и быта. Самое главное для молодых селян – это свой дом, поэтому в первую очередь следует давать выпускникам аграрных вузов и лицеев жилье, обращая внимание в первую очередь на тех, кто учился по губернаторскому набору. Также надо изыскивать у себя в хозяйстве молодых работников и направлять их на учебу, помогать им повысить свой профессиональный уровень.
Сезонную проблему нехватки кадров первый вице-губернатор посоветовал решить с помощью студентов агроуниверситета: системно учить их работе на сельхозтехнике, заранее распределять по хозяйствам. А пока помощью студентов пользуются только отдельные предприятия, например, «Равис», «Совхоз Береговой».
В завершение совещания министр сельского хозяйства Иван Феклин сообщил, что подписано постановление губернатора о закупке 200 срубов для работников сельскохозяйственных предприятий. В течение двух недель руководители хозяйств должны подать заявки в Минсельхоз на поставку этих срубов. Это прекрасная возможность для аграриев и животноводов улучшить свои жилищные условия, тем более что сруб, в комплект которого входят рамы на окна, двери, полы, крыша, стоит 200 тысяч рублей. Если хозяйства согласятся приобрести их на условиях софинансирования с областным бюджетом, то в будущем будет принято решение о закупке еще 300 – 400 срубов.