26 Декабря 2003 06:57

Украина не подписала соглашение по квотам на ввоз украинских труб в Россию

Как пишет газета "Известия", это означает, что с начала года, пока Россия не введет ограничения в одностороннем порядке, украинские производители будут свободно ввозить свою продукцию на российский рынок - срок действия трехлетнего межправительственного соглашения о квотах истекает 31 декабря.

Переговоры с Украиной, которые велись российским правительством с ноября, в итоге зашли в тупик. Украина в ультимативном порядке отказалась принять условия России, которая предлагала оставить квоты на прежнем уровне - 620 тыс. тонн.

"Эти объемы квот не могут восприниматься нами иначе, как дискриминационные и несправедливые по отношению к украинским производителям", - говорится в заявлении Укртрубопрома.

Cначала украинские переговорщики требовали от российского правительства полной отмены квот, считая их существование дискриминационной мерой. Российскому правительству в итоге удалось снять это требование благодаря предоставлению ряда уступок украинскому правительству, после чего Украина стала настаивать на увеличении квот на 27% и выводе из-под квотирования поставки труб большого диаметра.

В Укртрубопроме мотивировали увеличение квот ростом емкости потребления российского рынка труб и требовали их пропорционального увеличения.

В российском правительстве утверждают: за период действия соглашения российский трубный рынок практически не вырос, а потому, как говорят российские чиновники, требование украинской стороны по увеличению квот необоснованно.

"Если в 2002 году емкость рынка составляла 5,35 млн тонн, то средневзвешенный его объем за 2001- 2003 годы - 5,4 млн тонн", - говорится в письме первого заместителя Минпромнауки Андрея Свинаренко.

Более того, российские чиновники выяснили, что возросший импорт труб из Украины угрожает национальной безопасности России. По данным Минпромнауки, в 2003 году доля украинских нержавеющих труб на российском рынке превысила 60%.

Именно трубы используются при сооружении атомных подводных лодок, строительстве атомных электростанций и других объектов военного и двойного назначения.

Кроме того, по данным министерства, украинские трубные предприятия используют нечестные методы конкурентной борьбы. В частности, они активно демпингуют на российском рынке.