11 Января 2007 16:08
http://uralpress.ru/node/121484

Уникальный цех ЧТПЗ отметил 40-летний юбилей

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» директор ЗАО «Группа ЧТПЗ» по связям с общественностью Эвелина Григорьева, цех является единственным в России производителем бесшовных холоднодеформированных труб диаметром свыше 120 миллиметров с соотношением диаметра к стенке от шести до ста. Эти трубы широко используются в машиностроении, атомной и тепловой энергетике, судо- и авиастроении, автомобильной промышленности.
В свое время специалисты пятого цеха ЧТПЗ освоили технологию изготовления уникальных труб для лонжеронов лопастей крупнейшего в мире вертолета МИ-26. За 40 лет развития уникальный цех прошел путь от единственного стана ХПТ-250 до шести станов холодной прокатки, профилировочного стана, машины непрерывно-последовательной высадки металла.
Сегодня мощности цеха позволяют производить широкий сортамент труб из углеродистых, легированных, нержавеющих марок стали, цветных металлов и сплавов (в том числе титановых) различной формы - круглой, овальной, прямоугольной и каплевидной. Недавно здесь был освоен выпуск труб повышенной хладокоррозионностойкости и нержавеющих труб из сварной заготовки, реализована программа увеличения производительности участка насосно-компрессорных труб.