8 Сентября 2009 17:36
http://uralpress.ru/node/167901

В 2009 году энергопотребление в сечении Челябэнерго сократится на 12-15 процентов

Такой прогноз озвучил сегодня, восьмого сентября, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала Челябэнерго Игорь Бутаков.
За первое полугодие 2009 года объемы энергопотребления по сетям Челябэнерго уменьшились на 20 процентов. В последние месяцы положение в экономике региона стало улучшаться, поэтому по итогам восьми месяцев сокращение составило 17 процентов, годовой недобор прогнозируется еще меньше.
По словам Игоря Бутакова, сокращение объемов потребления связано с уменьшением объемов промышленного производства. В частности, крупнейший потребитель - Магнитогорский металлургический комбинат - за первое полугодие снизил объемы потребления электроэнергии из сетей Челябэнерго до 45 процентов (в настоящее время ММК потребляет 60-70 процентов от плановых показателей). Челябинский электрометаллургический комбинат уменьшил энергопотребление на девять процентов, железная дорога – на 19 процентов, Мечел – на 13 процентов.
Как отметил Игорь Бутаков, по начислениям в этом году компания отстает на 10-15 процентов от тарифного решения, с учетом неплатежей – разрыв намного больше.
Падение производства привело и к росту неплатежей. Вместо плановых 5,5 миллиарда рублей за первое полугодие получено 4,2 миллиарда рублей. Стали задерживать оплату и исправные плательщики, в частности, не по своей вине накопил долг Челябэнергосбыт.
А пока энергокомпания вынуждена брать на себя большую часть нагрузки, сокращать инвестиционную программу, ремонтные программы. Инвестпрограмма на 2009 год сокращена с 1,2 миллиарда рублей до 540 миллионов рублей. Компания вынуждена перенести сроки реализации ряда проектов.
По мнению Игоря Бутакова, комитету «Единый тарифный орган Челябинской области» и областному правительству пора вмешаться и урегулировать тарифные вопросы с учетом интересов всех сторон. «Большое значение имеет правильное вмешательство и урегулирование тарифных вопросов», - считает директор Челябэнерго.