Аша. Фото Артема Гусенкова
4 Февраля 2011 16:14
Комментировать

В Ашинском районе повышают эффективность использования муниципальной собственности

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Зоя Григорьева со ссылкой на заместителя главы АМР Вадима Сергеева, методика её расчета была утверждена депутатами районного собрания. Решение о повышении арендной платы принималось в соответствии с федеральным законодательством, муниципальными правовыми актами, методикой расчета и по результатам проведенного в районе мониторинга. Анализ показал, что коммерческие цены за квадратный метр существенно превышают размер базовой ставки. Таким образом, предприниматели зарабатывают на муниципальной собственности, сдавая ее в субаренду.

Депутаты увеличили базовую ставку, но даже в этом случае ее расценки остались ниже рыночных. После повышения ставки от аренды муниципального имущества отказались лишь шесть предпринимателей. При этом 20% собранных от арендной платы средств пойдет на капитальный ремонт объектов муниципальной собственности Ашинского района.

В целях снижения бюджетных расходов и привлечения дополнительных источников финансирования за счёт осуществления коммерческой деятельности в ближайшее время всем муниципальным учреждениям Ашинского района предстоит определиться со своим правовым статусом. Им предоставлено право выбора из трех типов учреждений — казенные, бюджетные и автономные. Решить, какому из них отдать предпочтение необходимо до первого июля 2012 года.

Все доходы, полученные казенными учреждениями от оказания платных услуг, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, от иной приносящей доход деятельности будут зачисляться в бюджет АМР.  Туда же поступят деньги от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности района и переданного в оперативное управление бюджетным и казенным учреждениям.

На сегодняшний день, согласно постановлению главы АМР Виктора Чистякова, казенными являются детские сады, школы и СДЮШОР «Аджигардак». Бюджетными остались детская школа искусств, художественная школа, больницы, комплексный центр социального обслуживания населения,  дом-интернат престарелых в Миньяре и «Заказчик по капитальному строительству». Автономных учреждений в Ашинском муниципальном районе пока нет.