11 Мая 15:15

В Челябинской области более тысячи молодых семей смогут получить доступное жилье в 2007 году

Напомним, программа «Доступное жилье» была принята в декабре 2005 года. Одной из ее составляющих и стала подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».
Общая сумма субсидий, выделяемых молодым супругам, ежегодно составляется из инвестиций трех бюджетов: федерального (10 процентов), областного (20 процентов) и муниципального (10 процентов). Таким образом, семье компенсируется 40 процентов стоимости жилья.
По словам начальника отдела жилищного развития и строительства Министерства строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Ларисы Брайловской, в 2006 году из областного бюджета было выделено 100 миллионов рублей, общая сумма составила 200 миллионов. Свои жилищные условия смогли улучшить 710 молодых семей Челябинской области. Основная часть обращающихся семей по области приходится на Челябинск. Так, за прошлый год их количество составляет 90. «Тем не менее, - отмечает Лариса Брайловская, - ни одна из полученных челябинцами субсидий до сих пор не была реализована. Также нам известны случаи отказа от денег».
В Челябинске уже создана рабочая группа, которая будет заниматься дальнейшей разработкой программы жилищного строительства. По итогам реализации ее за эти годы были выявлены некоторые проблемы, в связи с чем в проект будут внесены новшества. Так, планируется привлечь большее количество банков (сейчас их в программе всего два – Челиндбанк и Сбербанк), для чего среди учреждений летом этого года будет проведен конкурс.
Кстати, динамика предоставления кредитов в Челябинской области на сегодняшний день выглядит следующим образом. В 2005 году было предоставлено пять тысяч 743 кредита на сумму два миллиарда 157 миллионов рублей, в 2006 – 14 тысяч 37 кредитов в 10 миллиардов 111 миллионов рублей. Количество же выданных кредитов за первый квартал 2007 года уже составляет семь тысяч 902 на шесть миллиардов 559 миллионов рублей.
Что касается других изменений в программе «Обеспечение жильем молодых семей» на 2008 – 2010 год, то в первую очередь будет рассматриваться вопрос «белых зарплат», так как вопрос «зарплаты в конверте» стоит достаточно остро, несмотря на то, что сейчас в Челябинской области наблюдается вывод заработков сотрудников из тени компаниями и предприятиями.
Есть идея и целенаправленного строительства жилья – моногоквартирных домов – специально для реализации программы. Кроме того, специалисты призывают к увеличению возрастного ценза участников хотя бы для одного члена семьи до 35 лет.
Общие итоги реализации подпрограммы будут подведены в сентябре этого года, когда закончится ее срок действия.