10 Июля 2007 16:30
http://uralpress.ru/node/130915

В Челябинской области назрела необходимость усовершенствовать сельскохозяйственные технологии

Валовой надой за шесть месяцев в Челябинской области составил 110,8 тысяч тонн, это на восемь с половиной процентов больше аналогичного уровня прошлого года, продуктивность – в среднем 1 тысяча 804 килограмма молока от каждой коровы, рост – 199 килограмм. Увеличилась мясная продуктивность крупного рогатого скота: валовой привес молодняка за полгода составил 10,7 тысяч тонн, среднесуточный привес – 547 граммов.
Однако результаты работы в отдельных районах свидетельствуют о том, что внимание к отрасли животноводства там снизили, а это немедленно сказалось на эффективности. Так, в трех сельскохозяйственных районах – Красноармейском, Нагайбакском, Пластовском – отмечено снижение молочной продуктивности.
Среди причин замедления роста производства руководители, в частности, южных районов называют сильную жару, из-за которой пастбища постепенно теряют питательные вещества. Поэтому и «зеленый конвейер» не дает нужного эффекта. В итоге корм получается несбалансированным, животные не получают достаточного количества питательных веществ и минералов, и молочная отдача замедляется.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, в скором времени состоится поездка делегации южно-уральских аграриев и животноводов в Белоруссию, где им на практике продемонстрируют современные сельскохозяйственные технологии.
Кроме этого, южно-уральским хозяйствам придется пересмотреть структуру пастбищ. Они должны располагаться рядом с фермами и содержаться более тщательно. Также каждое сельхозпредприятие вполне может построить у себя собственный комбикормовый цех для производства высокобелковых компонентов в корм животным. Это станет достойной альтернативой существующим производителям комбикорма, постоянно повышающим цену на свою продукцию.