9 Апреля 2008 12:19

В Челябинской области растет молочная продуктивность коров

Вопросы производства молока обсуждались вчера, восьмого апреля, на очередном селекторе в областном министерстве сельского хозяйства.

Как отметил на совещании министр сельского хозяйства области Иван Феклин, ряд районов значительно превышает среднеобластной показатель. Так, в Еткульском районе от каждой буренки за три месяца 2008 года получено одна тысяча 306 килограммов молока, в Каслинском – одна тысяча 213 килограммов, в Троицком – одна тысяча 156 килограммов.

В хозяйствах увеличилось поголовье крупного рогатого скота на одну тысячу 1291 голову. Однако численность молочных коров снизилась, что сказалось на валовом производстве молока. Сейчас в сутки производится 606 тонн молока, что на два процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этих условиях необходимо усилить кормление за счет более тщательного составления рациона коров. Свои расчеты представил начальник управления по развитию животноводства и технической политике минсельхоза Сергей Бургучев, заявивший, что необходимо больше использовать комбикорма, несмотря на кажущуюся дороговизну.

По наблюдениям в опытных гуртах подтверждено, что при увеличении в рационе количества комбикорма растет удой, при этом прибыль от реализации полученного молока с лихвой компенсирует затраты на приобретение ценного корма.

В ходе селектора руководители районов, где отмечено снижение производства молока, доложили о работе, направленной на устранение отставания. Так, в Аргаяшском районе из-за продажи крупной партии скота в Нагайбакский район снизилось производство молока и выход телят. Кроме этого, как сказала начальник районного управления сельского хозяйства Нина Баженова, в хозяйствах района не хватает доярок, из-за чего многие предприятия вынуждены доить коров дважды в день. Сейчас руководители ищут дополнительных работниц, чтобы перейти на трехразовую дойку.

В свою очередь, в Нагайбакском районе объясняют недовыполнение производственных заданий сменой руководящих кадров в сельхозпредприятиях, которые перешли под управление инвесторов. В связи с этим министр Иван Феклин попросил руководителей райсельхозуправлений полнее информировать инвесторов об особенностях молочного животноводства, о показателях, к которым должны стремиться хозяйства.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза области, при наступлении теплой погоды, когда скот выгонят на пастбища, продуктивность коров заметно повысится. В итоге годовое задание производства молока будет выполнено – по областной программе реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса каждая молочная корова должна в 2008 году дать в среднем по области три тысяч 700 килограммов молока.