5 Июня 11:07

В Челябинской области развиваются кооперативы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, с начала 2006 года личными подсобными и крестьянскими фермерскими хозяйствами области в рамках реализации приоритетного национального проекта привлечены кредиты на сумму 556,6 миллиона рублей. В течение пяти месяцев 2007 года с владельцами личных подсобных хозяйств и фермерами оформлено 933 кредитных договора на сумму 194 миллиона рублей, что в девять раз превышает сумму выданных кредитов за аналогичный период 2006 года. Из них 898 кредитов в сумме 162 миллиона рублей выдано владельцам личных подворий и 35 кредитов на сумму 32 миллиона рублей - фермерам.
Для активизации кредитования населения организовано тесное взаимодействие между министерством сельского хозяйства, специалистами-консультантами районных администраций, главами сельских администраций и банками по оценке кредитоспособности заемщиков.
В соответствии с областной целевой программой "Развитие агропромышленного комплекса" в Челябинской области за два года - 2006-2007 - необходимо создать 29 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С начала 2006 года в области создано восемь кредитных и девять снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов, из них за пять месяцев этого года создан один кредитный и пять снабженческо-сбытовых кооперативов. Для государственной регистрации направлены документы еще двух новых кооперативов, учрежденных в Нагайбакском и Сосновском районах.
Особое внимание уделяется укреплению финансово-материальной базы уже созданных кооперативов и привлечению к их деятельности коммерческих банков. В текущем году из областного бюджета кооперативам будут направлены субсидии в общей сумме пять миллионов рублей. Снабженческо-сбытовыми кооперативами "Кунашакский" и "Октябрьский" в мае реализовано 81,5 тонны молока, им было направлено технологическое оборудование и оказана помощь в заключении договоров с молзаводами.
В 2007 году для увеличения фонда займов кредитного кооператива "Троицкий фермер" ЗАО "Челябкомзембанк", став ассоциированным членом кооператива, в пятикратном размере увеличил его паевой фонд, который в настоящее время составляет 7,4 миллиона рублей.
В Аргаяшском районе начата организация первого в Челябинской области сельскохозяйственного обслуживающего кооператива по оказанию комплекса услуг населению. Деятельность кооператива позволит создать не менее 40 рабочих мест.
В области продолжается работа по организации сбыта продукции, произведенной малыми формами хозяйствования, на рынках. Начата работа по созданию сбытового кооператива второго уровня по реализации мяса на рынках Челябинска. Также изучается возможность организации в столице региона областного сельскохозяйственного кооперативного рынка.
К решению проблемы создания сельскохозяйственных сбытовых кооперативов и увеличения объемов продаж, производимой сельским населением, министерство стремится привлечь организации районных потребительских обществ, использовать их опыт работы и производственный потенциал.