12 Марта 2008 09:49

В феврале на ЮУЖД погружено почти восемь миллионов тонн грузов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в прошлом месяце предприятия Южного Урала отправили железной дорогой 2,5 миллиона тонн строительных грузов, 1,85 миллиона тонн черных металлов, более миллиона тонн нефти и нефтепродуктов. По сравнению с прошлым годом на дороге было погружено на 21 процента больше цветной руды и серного сырья, на 61,8 процента больше каменного угля.
Наибольший объем погрузки обеспечили на Челябинском отделении – 3,2 миллиона тонн. Из них почти половина - строительные грузы, 513 тысяч – черные металлы. Значительно на отделении увеличилась отправка огнеупоров, каменного угля, машин, станков, двигателей и оборудования. Оренбургское отделение традиционно обеспечило практически всю погрузку нефти и нефтепродуктов магистрали – 962 тысячи тонн. Предприятия Карталинского региона увеличили отправку гранулированного шлака (на 18,5 процента) и строительных грузов (на 9,4 процента), а на Курганском отделении погрузили на 26 процента больше сельскохозяйственных машин и на 14,5 процента металлических конструкций.
Для обеспечения всё возрастающих грузовых потоков на магистрали ведется огромная работа по обновлению инфраструктуры. Дороге необходимо успевать за промышленными предприятиями региона, чтобы обеспечить доставку сырья и отправку грузов. Только в этом году на инвестиционные проекты будет выделено 11,5 миллиарда рублей, что на 40 процентов больше вложений прошлого года.
Среди основных проектов - строительство Единого диспетчерского центра управления перевозками, реконструкция станций, их техническое перевооружение, строительство двухпутных вставок, реконструкции верхнего строения пути. Деньги будут вложены в развитие всех хозяйств ЮУЖД, но в то же время они будут работать на одну задачу - увеличение пропускных способностей магистрали.