4 Июля 2006 11:22
http://uralpress.ru/node/111624

В первом полугодии 2006 года оборот средств малых предприятий Челябинской области увеличился на 17 процентов

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» министр экономического развития Челябинской области Юрий Клёпов, с начала года в области создано более четырех тысяч новых рабочих мест. Объем налоговых платежей предпринимателей по специальным налоговым режимам в консолидированный бюджет области увеличился в два раза и превысил полтора миллиарда рублей.
Доля занятых в сфере малого предпринимательства от общей численности занятых в экономике Южного Урала за последние пять лет выросла с 21 с половиной процента до 32 процентов; вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт области увеличился с 11 до 17,2 процента. Доля малых предпринимателей в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет области выросла почти в четыре раза – до 12 процентов, или пяти миллиардов рублей.
В 2006 году в области начала действовать четвертая областная целевая программа по развитию и поддержке предпринимательства на региональном уровне. Ее особенностью является перенос акцента развития малого бизнеса на уровень муниципальных образований. В соответствии с 131 федеральным законом развитие малого бизнеса отнесено к полномочиям муниципалитетов и именно от их действий зависит, как будет развиваться предпринимательство.
На территории 37 муниципальных образований области приняты муниципальные программы поддержки и развития малого предпринимательства с общим объемом финансирования за счет средств местных бюджетов в 2006 году в 12 миллионов рублей. В каждом муниципальном образовании реализуется план мероприятий по созданию новых рабочих мест в сфере малого бизнеса.