20 Октября 2009 10:06
http://uralpress.ru/node/169703

В поселок АМЗ пришло тепло, но конфликт на этом не исчерпан

В понедельник ситуацию прокомментировали заинтересованные стороны. В их заявлениях содержатся взаимные обвинения.
Первый заместитель главы города Сергей Давыдов считает, что проблему вокруг котельной завода удалось разрешить на этот отопительный сезон только благодаря принципиальной позиции главы Челябинска, прокурора Челябинской области и УВД города и области. Сергей Давыдов отметил, что теперь городская администрация будет добиваться ответственности лиц, допустивших возникновение опасной ситуации. По информации мэрии, несанкционированное прекращение подачи газа могло привести к взрыву котельной. Со вчерашнего дня газовая задвижка, питающая котельную ЧАМЗ, открыта. Это стало возможным после вмешательства в конфликт сотрудников городского и областного УВД. Они договорились с представителями охранного предприятия, действовавшего в интересах ООО "Челябинскрегионгаз", не препятствовать действиям специалистов ОАО "Челябинскгоргаз", сообщает пресс-служба городской администрации.
На вчерашней пресс-конференции руководство ООО "Чеябинскрегионгаз" заявило о прекращении блокирования газовой задвижки и подаче газа. Поставщики пошли на эту меру, войдя в положение жителей поселка, которые исправно вносили коммунальные платежи и страдают от сложившейся ситуации.
«ООО «Челябинскрегионгаз» не станет препятствовать несанкционированному отбору газа, – заявил генеральный директор Юрий Фишер. – Неспособность челябинского муниципалитета решить проблему жителей города заставила нас сделать такой шаг, даже в ущерб своим коммерческим интересам. Мы пошли на это, поскольку прекрасно понимаем, что существует прямая угроза безопасности и здоровью людей. Тем не менее, руководство Челябинскрегионгаза не считает конфликт исчерпанным. Проблема теплоснабжения поселка АМЗ должна быть решена законным образом, а следовательно, определен гарантированный плательщик за потребляемое топливо».
В то же время, по мнению областных властей, пути разрешения проблемы существуют. Например, строительство блочной модульной котельной или подключение к другим магистралям. Эти варианты, а также урегулирование платежей поставщикам ресурсов, будут обсуждаться на сегодняшнем совещании под руководством исполняющего обязанности губернатора Андрея Косилова.
Впрочем, администрация Челябинска уже сообщала о своем решении построить в 2010 году в поселке АМЗ муниципальную котельную. В проекте бюджета Челябинска будущего на эти цели запланировано 70 миллионов рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области