14 Октября 2008 14:11
http://uralpress.ru/node/153702

В успешных ракетных испытаниях есть заслуга Златоустовского машиностроительного завода

В минувшую субботу, 11 октября, в рамках больших стратегических командно-штабных учений «Стабильность – 2008» в одном из эпизодов состоялся пуск баллистической ракеты «Синева» на дальность полета. «В результате успешного пуска была зафиксирована дальность 11 тысяч 547 километров. Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты», - заявил президент Медведев в ходе беседы с личным составом тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого глава государства следил за учениями.

«То, что мы видели – пуск «Синевы» – это задел на достаточно серьёзный период вперед. На сегодня никто таких результатов на дальность не показывал», - подчеркнул Верховный главнокомандующий. По его оценке, это результат означает, что у баллистической ракеты «Синева» есть хорошие перспективы.

А 12 октября две атомные подлодки ВМФ России на Северном и Тихоокеанском флотах успешно осуществили пуски баллистических ракет из подводного положения. Из акватории Охотского моря ракету запустил атомный ракетоносец Тихоокеанского флота «Зеленоград». «Пуск был осуществлен по условной цели на полигоне Чижа на севере России», - сказал помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Дыгало.

«В свою очередь, пуск баллистической ракеты, также из подводного положения, произвел и атомный подводный ракетоносец Северного флота «Екатеринбург». Пуск был осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря по условной цели на полигоне Кура на Камчатке.

«Головные части ракет успешно поразили условные цели на обоих полигонах», - отметил представитель ВМФ.

В подготовке ракет на технической позиции Северного флота к практическому использованию принимала участие бригада Златоустовского машиностроительного завода под руководством заместителя главного конструктора Александра Ивановича Погорелова.

Данные пуски подтвердили высокую надёжность и непревзойдённые летные качества изделия, основные комплектующие которого изготавливает Златоустовский машиностроительный завод.