29 Января 2008 18:03
http://uralpress.ru/node/141267

В ЮУрГУ обсудили стратегию инновационного развития Южного Урала

Конференция прошла по инициативе партии «Единая Россия» и Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в рамках пяти крупных общероссийских конференций по ключевым вопросам развития страны.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» информационный центр Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», участие в работе круглого стола приняли депутаты Государственной Думы России и Законодательного Собрания Челябинской области, руководители органов власти и деловой элиты Челябинской области, представители экспертного, научного и бизнес-сообщества региона, эксперты ЦСКП-Урал.

Открыл работу конференции, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Руководителя Уральского МКС ВПП «Единая Россия» Валерий Панов. В своей речи он отметил, что при поддержке фракции «Единая Россия» в Госдуме в бюджете на 2008-2010 годы увеличено финансирование науки. В текущем году на фундаментальные исследования направлено 56 миллиардов рублей, и дополнительно 33 миллиарда - на целевые программы, предусматривающие заказы на прикладные исследования.

В Челябинской области инновационная деятельность стала одним из основных приоритетов развития: сформирована законодательная база, принята областная целевая программа стимулирований инноваций, созданы основные элементы инновационной инфраструктуры, есть богатый научно-технический и инновационный потенциал – на территории области работают 41 высшее учебное заведение, более 163 тысячи студентов, более 600 докторов и около трех тысяч кандидатов наук.

Однако, для перехода региональной экономики от сырьевой к высокотехнологичной направленности важно не только государственное регулирование инновационных процессов, но и координация усилий всех участников научно-технологического комплекса и профессиональное, экспертное обсуждение всего спектра нынешних проблем экономической сферы.

С основным докладом на тему «Развитие науки и наукоемких технологий в Челябинской области» выступил ректор Южно-Уральского государственного Университета Александр Шестаков. Ректор ЮУрГУ рассказал участникам круглого стола о действиях, предпринимаемых для поддержки и развития наукоемких технологий, перевода России на инновационную модель развития.

В рамках этой работы идет создание крупных технопарков, большие и разнообразные программы поддержки инновационных проектов, создание российского венчурного фонда, основание корпораций по нано-технологиям и многие другие меры.

В ходе конференции эксперты коснулись темы подготовки кадров в наукоемкой сфере, взаимодействия науки и реального сектора экономики, технического состояния промышленных предприятий Челябинска и области и ряда других. Завершилась конференция обменом мнениями и дискуссией. Идеи и предложения, которые участники круглого стола обсудили должны лечь, по словам Александра Шестакова, в реальную программу действий.