29 Мая 2018 12:59
Комментировать

ВЭБ профинансирует строительство нового аэровокзала в Челябинске

Внешэкономбанк профинансирует проект строительства аэровокзального комплекса в аэропорту Челябинска. Он будет возведен к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году.

Соответствующее соглашение между руководством ВЭБа и ООО «Новапорт» было подписано 25 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. В церемонии принял участие и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как рассказал официальный представитель ВЭБ в Челябинской области, директор Агентства инвестиционного региона Анатолий Лобко, инициатором проекта выступило АО «Челябинское авиапредприятие» ООО «Новапорт». Стоимость проекта составляет 3,5 миллиарда рублей. «Речь идет о лояльном, долгосрочном кредитовании», - уточнил Лобко.

Финансирование будет осуществлено в рамках Фабрики проектного финансирования. Этот механизм предусматривает предоставление денежных средств заемщикам с применением мер государственной поддержки.

Деньги будут предоставляться на срок 10-15 лет на сумму от 3 миллиардов рублей. Предполагается, что 20% - собственные средства инициатора проекта, 80% - заемные. Для заемщика будет действовать фиксированная или плавающая ставка, а в случае превышения максимума по этой ставке проект может получить бюджетную субсидию, которая будет компенсировать издержки при росте ставок.

Как уже сообщало агентство, строительство терминала внутренних воздушных линий нового аэровокзала должно начаться в июне 2018 года. Ввести его в эксплуатацию планируется в конце 2019 года.

Его площадь – 16,4 тысячи квадратных метров, что в полтора раза больше нынешних терминалов внутренних и международных авиалиний. Пропускная способность – 2,5 миллиона пассажиров в год. Такой пассажиропоток ожидают в челябинском аэропорту к 2020 году (сейчас – 1,5 миллиона пассажиров в год).

В новом терминале аэровокзале будет 4 телескопических трапа, большие залы ожидания для пассажиров, залы по обслуживанию VIP и бизнес-пассажиров, комната матери и ребенка, кафе, магазины, современные зоны авиационной и транспортной безопасности. Будет построена новая привокзальная площадь.

Реконструирован будет и аэродром. В объем первого этапа проекта реконструкции аэродрома попадает создание новой части перрона перед новым аэровокзалом, увеличение количества мест стоянок, также будут реконструированы инженерные системы аэродрома.

Общий объем инвестиций, которые будут вложены в модернизацию аэропорта «Челябинск» (как государственные, так и частные), превысит 10 миллиардов рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске