1 Сентября 2009 15:30
http://uralpress.ru/node/167628

ВЭБ стимулирует выход из рядов «молчунов»

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в ОПФР по Челябинской области, остальные попали в категорию «молчунов», так как за семь лет существования пенсионной реформы предпочли вообще не трогать пенсионный капитал, оставив его в государственной управляющей компании, которую представляет Внешэкономбанк (ВЭБ). Их не пугает и тот факт, что за эти годы ВЭБ не сумел не только дать доход их накоплениям, но и удержать их на уровне инфляции.
Как отметили в пенсионном фонде, в июле вступил в силу федеральный закон, стимулирующий «молчунов» принять решение относительно своих средств. Согласно закону, ВЭБ получил право формировать два инвестиционных портфеля: прежний, состоящий из государственных ценных бумаг, и новый – «расширенный». «Расширенный» портфель сформирован из более обширного списка ценных бумаг. Разница в том, что новый портфель создает более широкие возможности для инвестирования накопительной части пенсии.
Тем из «молчунов», кто желает по-прежнему «консервировать» свои накопления, до 30 сентября нужно подать заявления в управление ПФР. У остальных есть выбор либо оставить свои накопления в «расширенном» портфеле, либо до 31 декабря перевести их в любую УК или НПФ. Чтобы через год с удовлетворением убедиться, читая «письмо счастья», что не зря вышел из рядов «молчунов».