14 Декабря 2006 15:42
http://uralpress.ru/node/120440

Вокруг каслинского музея художественного литья разгорелись споры

Суть проблемы сводится к тому, что этот музей глава Каслинского района и районное собрание депутатов намерены передать в собственность Каслинского городского поселения. Категорически против этого выступает директор музея, коллектив, а также министр культуры Челябинской области Владимир Макаров.
По мнению министра, ни в коем случае нельзя понижать статус уникального музея, скорее, наоборот, его нужно повысить до областного. И федеральный закон 131 также гласит, что музеи могут иметь уровень не ниже муниципального. Это, по его словам, единственный прецедент в России, когда с музеем не столько областного, сколько российского масштаба поступают таким образом.
Руководство музея уверено, что если он будет передан на городской уровень, то развиваться, пополнять свои фонды должным образом он не сможет.
Свою позицию высказали и представители района и города, заявив, что при передаче музея в Каслинское городское поселение в работе музея ничего не изменится. Но убедительных аргументов, для чего это нужно, они не представили.
Как считает председатель комитета Семен Мительман, вопрос с передачей музея сторонам предстоит обсудить еще раз. Депутат высказал мнение, что ранее на уровень муниципалитета городское поселение передало кинотеатр, ответным шагом должна была быть смена статуса музея.
К этому вопросу депутаты пообещали вскоре вернуться и принять правильное решение.
Каслинский музей - единственный в России специализированный музей художественного литья. Основу его собрания составляет уникальная коллекция чугунных отливок, выполненных в XIX-XX веках на каслинском заводе. Он основан в 1962 году.