1 Октября 2009 17:13
http://uralpress.ru/node/168938

Вступил в должность новый генеральный директор ОАО «Фортум»

Прежний генеральный директор ОАО «Фортум» Дмитрий Новосёлов оставил свой пост 13 августа 2009 года в связи с переходом на другую работу. Сегодня, первого октября, президент корпорации «Fortum Oyj», председатель совета директоров ОАО «ФОртум» Тапио Куула представил Александра Чуваева губернатору Челябинской области Петру Сумину.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» на состоявшейся после встречи с губернатором пресс-конференции Тапио Куула, назначение такого специалиста, как Александр Чуваев, генеральным директором ОАО «Фортум» и членом правления корпорации «Fortum» говорит о большой заинтересованности концерна в развитии своего бизнеса в России.

«Fortum» является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы, России и региона Балтийского моря. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию электростанций. Занимает первое место по производству тепловой энергии, распределительным сетям и сбыту и второе по производству электроэнергии в Северной Европе.

В 2008 году объем продаж компании составил 5,6 млрд евро, а операционная прибыль превысила 1,96 млрд евро. Акции «Fortum» котируются на Хельсинкской фондовой бирже. В компании работает более 15 тыс человек. В России «Fortum» стал первым иностранным стратегическим инвестором в электроэнергетике, начав приобретать акции ОАО «Ленэнерго» в 90-е годы прошлого века.

Весной 2008 года корпорация «Fortum» приобрела 76,5 проц акций ОАО «ТГК-10» на аукционе, организованном РАО «ЕЭС России» и через выкуп дополнительной эмиссии акций компании. Впоследствии было сделано обязательное предложение миноритарным акционерам и доля Fortum в ОАО «ТГК-10» была доведена до 95 проц. Также на сегодняшний день концерн контролирует более 25 процентов акций ОАО «ТГК-1».

ОАО «Фортум» является российским подразделением концерна Fortum и одним из крупнейших производителей и поставщиков электрической и тепловой энергии на Южном Урале и в Западной Сибири. Генерирующие активы компании расположены в регионах нефте- и газодобычи. Компания является ведущим поставщиком тепловой энергии в регионе и обладает самым высоким коэффициентом использования установленной мощности среди всех территориальных генерирующих компаний. Установленная электрическая мощность ОАО «Фортум» превышает 3 тысяч мегаватт, тепловая – 13 тыс 600 гигакалорий в час. В результате реализации инвестиционной программы общей стоимостью более 2,5 млрд евро, мощность компании по электроэнергии возрастет до 5 тысяч 300 мегаватт.

Стоимость оставшейся с января 2009 года части инвестпрограммы оценивается в 2 млрд евро (по обменному курсу на конец 2008 года). В 2008 году объем производства электроэнергии ОАО «Фортум» и зависимых обществ компании составил 16,6 млрд киловатт-часов, тепловой энергии – 21,8 млн гигакалорий, без учета энергии, затраченной на собственные нужды. В ОАО «Фортум» и его дочерних компаниях работает более пяти тысяч человек.

Компания продолжает работу по всем заявленным проектам инвестиционной программы. В том числе ведется строительство третьего, парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт на Челябинской ТЭЦ-3, пуск блока намечен на 2010 год. Этот проект является важной частью соглашения о развитии энергокомплекса Челябинской области, подписанного в 2006 году Правительством Челябинской области и бывшим ОАО «ТГК-10».

В 2009 году ОАО «Фортум» инвестировало в модернизацию теплосетевого комплекса Челябинска 1 млрд рублей. Объекты инвестиций: магистральные теплосети, 25 центральных тепловых пунктов, новая насосная станция в Металлургическом районе, две котельные.
Компания не отказывается от планов вложить 2 млрд рублей в модернизацию тепловых сетей Челябинска. Не решён до конца вопрос о продаже принадлежащей ОАО «Фортум» Аргаяшской ТЭЦ, работающей на каменном угле. Тапио Куула не исключил того, что Аргаяшская ТЭЦ останется в собственности компании.