28 Декабря 2006 13:34
http://uralpress.ru/node/121169

Юбилей коксохимического производства ММК

Этот кокс стал топливом для первой доменной печи, ввод в строй которой 1 февраля 1932 года и означал рождение крупнейшего предприятия черной металлургии страны, каким ММК остается и поныне. К концу войны, в 1945 году в составе коксохимического производства Магнитки было восемь батарей, в 1960 году их стало уже двенадцать. В 64-66 годах построены две большегрузные коксовые батареи производительностью миллион тонн кокса в год. В 1986 году выдала первую продукцию третья большегрузная батарея – 9-бис – с установкой сухого тушения кокса.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», в 1992 году коксохим стал первым государственным дочерним предприятием ММК. В 1995 году было создано ЗАО «Русская металлургическая компания» - коксохимическое подразделение комбината.
Сегодня коксохимики Магнитки ежегодно производят на девяти коксовых батареях более 5,5 миллиона тонн кокса. Буквально две недели назад, 14 декабря на Магнитогорском металлургическом комбинате была получена 380-миллионная тонна кокса с момента рождения коксохимического производства.
На производстве действует гибкая схема получения различных фракций кокса мокрого и сухого тушения: кокс литейный, доменный, коксовый орешек, коксовая мелочь. В состав коксохимического производства комбината, помимо коксовых батарей входит углеподготовительный цех, цех переработки химических продуктов, а также два цеха улавливания, в их числе уникальный цех комплексной очистки коксового газа.
По своей мощности – 240 тысяч кубометров в час, он не имеет равных в мире. Очищенный газ используется в энергосистеме ММК. Товарная продукция цеха – сырой бензол, гранулированная сера, сырая смола. Но самое главное, цех уменьшает выбросы наиболее вредных веществ на 20 тысяч тонн в год.
В 2004 году ЗАО «Русская металлургическая компания» первым среди предприятий Челябинской области и первым среди коксохимических предприятий России получило сертификат международного экологического стандарта ИСО 14001-96. В декабре прошлого года коксохимики Магнитки стали лауреатами престижного международного конкурса и были награждены золотой медалью «Европейское качество».
Коксохимическое производство ММК не стоит на месте. В ближайшее время планируется начать строительство крупнейшей и самой современной на комбинате коксовой батареи - 11-бис.