16 Сентября 2009 12:34
Комментировать

Юрий Карликанов: Стройиндустрия Челябинской области упала на колени

Как отметил председатель комитета, первый вице-спикер Юрий Карликанов, снижение объемов жилищного строительства привело к уменьшению объемов производства строительных материалов, деталей и конструкций, снижению производственных мощностей, оттоку квалифицированных кадров из отрасли.
Только за первое полугодие 2009 года предприятиями области было произведено на 427,5 тысячи тонн цемента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы выпуска железобетонных конструкций сократились на 439 тысяч кубических метров, кирпича - на 68 миллионов штук, стальных труб – на 218 тысяч тонн, профнастила – 74 тысячи тонн. Не создается задел на жилищное строительство на 2010 и 2011 годы - об этом свидетельствует снижение выпуска конструкций крупнопанельного и крупноблочного домостроения на 375 тысяч квадратных метров общей площади жилья.
«Недовыполненные объемы ведут к сокращению работников, снижению заработной платы, стагнации в отрасли, - уверен Юрий Карликанов. – А доподлинно известно, что одно рабочее место в строительстве дает более 10-ти рабочих мест в других отраслях».
Министерство строительство области доложило, что им ведется работа по поддержке стройиндустрии по двум направлениям: по программе фонда содействия реформированию ЖКХ (по переселению граждан из аварийного жилья) и по программе Минобороны (по приобретению жилья для военнослужащих). Однако, первый вице-спикер оценил работу как неудовлетворительную «Выкуп жилья с готовностью более 70-ти процентов ничего стройиндустрии не дает», - считает Юрий Карликанов. Здесь необходимо принимать более кардинальные меры. Некоторые предложение озвучил на заседании гендиректор регионального информационного центра по ценообразованию в строительстве и ЖКХ Игорь Лазарев. По его мнению, необходимо создать специальный орган в аппарате исполнительной власти, который бы занимался конкретно этим вопросом. Нужно также поднимать жилищное строительство, начать работать со стройсберкассами, предоставить производителям стройматериалов доступ к длинным кредитным ресурсам (со сроком погашения до пяти лет) под гарантии государства. «Сейчас самое выгодное время для необходимой модернизации», - считает Игорь Лазарев.
По мнению Лазарева, необходимо также создать общественную организацию, которая бы объединила все предприятия стройиндустрии и лоббировала их интересы. На сегодня есть возможность получать федеральные гранты, но в одиночку сделать этого не реально.
Депутаты рекомендовали минстрою проработать более эффективные меры поддержки предприятий стройиндустрии. «Оставлять на произвол судьбы 220 тысяч работающих на предприятиях промышленности строительных материалов нельзя», - подытожил Юрий Карликанов.
Министерству рекомендовано разработать областную целевую программу развития стройиндустрии, которая бы способствовала развитию новых технологий, обновлению производственных мощностей и снижению себестоимости продукции предприятий промышленности стройматериалов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО