25 Июня 2018 10:17
Комментировать

Южноуральцам предлагают вернуть монеты в оборот

С 2 по 6 июля в Челябинской области пройдут Дни приема монет от населения. Инициатором сбора мелочи выступило Отделение Челябинск Уральского ГУ Банка России. Во время акции жители региона смогут избавить свои кошельки и копилки от накопившихся монет.

Обменять мелочь можно в офисах 21 банка. Во время проведения акции кредитные учреждения отменят комиссионное вознаграждение, которое обычно взымается за подобную операцию.  При этом часть денег можно будет обменять на памятные банкноты.

Мелочь, которая по разным причинам копится у граждан, не возвращается в денежный оборот. При этом монеты востребованы при расчетных операциях, например, в магазинах.

«Приведу небольшую статистику: в прошлом году из касс банков было выдано 112 миллионов штук монет, а вернулось чуть больше половины. Общее количество монет в обращении значительно превосходит потребность населения в них. Срок жизни монет 20-30 лет, за это время они должны работать, а не лежать грузом в карманах, копилках и кошельках граждан», – уточняет исполняющий обязанности управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев.

Сбор мелочи пройдет в подразделениях коммерческих банков, находящихся не только в Челябинске, но и в различных городах области: Кыштыме, Озерске, Снежинске, Магнитогорске, Миассе, Сатке, Трехгорном, Чебаркуле, Верхнем Уфалее, Троицке, Южноуральске, Копейске, Пласте, Еманжелинске.

Подробнее о «Днях приема монет» можно уточнить в офисах коммерческих банков региона.

Всего к акции присоединился 21 банк («Челиндбанк», «Кредит Урал Банк», «Уралпромбанк», «Челябинвестбанк», «Сбербанк», «АКБ «РосЕвроБанк», «ОТП Банк», «Россельхозбанк», «СМП Банк», «АКБ «Авангард», «Бинбанк», «Росбанк», «ВУЗ-Банк», Банк ГПБ «Уральский», ФК «Открытие», «АК БАРС», «АЛЬФА-Банк», «Банк Уралсиб», «БКС Банк», «СКБ-Банк», «ХКФ Банк»).