28 Февраля 2008 15:03
http://uralpress.ru/node/142892

Южноуральские земледельцы увеличат площадь посевных полей

При этом площадь всех обрабатываемых полей крестьяне запланировали увеличить до двух миллионов 327,5 тысячи гектар. Увеличение пашни должно произойти как за счет возвращения в оборот заброшенных земель, так и за счет увеличения площади посевов зерновых культур.
По мнению первого вице-губернатора Андрея Косилова, районы, в которых на протяжении нескольких лет отмечалось снижение площади пашни в обработке, должны срочно вернуться к этому вопросу. В числе территорий с «загулявшей» пашней – Уйский, Нагайбакский, Каслинский, Нязепетровский и Аргаяшский районы.
Главам муниципалитетов, которые и в этом году уменьшают соответствующие показатели, нужно срочно предпринять меры: заняться привлечением инвесторов, поиском резервов для расширения посевных площадей.
Как сообщает пресс-служба минсельхоза Челябинской области, даже при невысокой урожайности цены на зерно в этом году обещают обеспечить крестьянам хоть и небольшую, но прибыль. Это объясняется ростом мировых цен на продовольственные сорта зерновых культур и на увеличение потребности самого АПК в фуражных культурах.
Более пристальное внимание в этом году будет уделено качеству работы с кормовыми культурами. Некоторые хозяйства не заготовили в прошлом году корма в достаточном количестве, хотя в отчетах все было благополучно, а эффективность использования каждого гектара кормовых угодий практически везде чрезвычайно низкая. Это объясняется несоблюдением технологии выращивания и заготовки таких кормовых культур, как суданская трава, недостаточным количеством посевов, выполненных в смеси с бобовыми травами, к которым относятся люцерна, эспарцет, клевер, козлятник, и многими другими аспектами.
Чтобы улучшить качество питания бурёнок, нужно начинать с начала: главам районов предстоит провести ревизию полей с многолетними посевами, а Минсельхозу разработать специальную программу, в которой предстоит определить перспективу развития кормовой отрасли.
Предполагается, что будут определены несколько хозяйств, выбранные по условным зонам, которые при определённой финансовой поддержке из областного бюджета будут готовить качественные семена кормовых культур, а в особенности – бобовых, для всех сельхозпредпрятий области.