18 Сентября 2007 17:10
http://uralpress.ru/node/134590

За последние пять лет затраты ММК на природоохранную деятельность составили около восьми миллиардов рублей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управление информации и общественных связей ММК, «круглый стол» состоялся в общественно-политическом центре Магнитогорска. На вопросы представителей общественных организаций и политических партий ответили начальник управления промышленности и экологии городской администрации Александр Пирожков, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «ММК» Олег Дробный, заместитель начальника управления здравоохранения Дмитрий Коваленко, заместитель главного врача медсанчасти администрации города и комбината Вера Шевелина. Специалисты дали исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с экологией города.
По словам руководителя природоохранной службы комбината, только в 2006 году на капитальное строительство природоохранных объектов предприятием было потрачено почти 1,4 миллиарда рублей, 105 миллионов было израсходовано на капитальный ремонт и 830 миллионов рублей на содержание этих объектов. Как сообщил Олег Дробный, ежегодно на ММК разрабатываются масштабные экологические программы. В 2006 году экологическая программа состояла из 67 технических мероприятий, которые были выполнены в полном объеме. В числе важнейших направлений работы прошлого года следует назвать строительство газоочисток за дуговыми электропечами и оборудование системы водоснабжения в электросталеплавильном цехе, реконструкцию газоочисток номер 28 и 33. Был выведен из эксплуатации двухванный сталеплавильный агрегат номер 29.
Помимо этого продолжается реконструкция природоохранных объектов горно-обогатительного производства - реконструкция сероулавливающих установок и реконструкция газоочисток за аглофабрикой. В итоге в 2006 году по сравнению с предыдущим годом комбинат сократил валовые выбросы вредных веществ в атмосферу Магнитогорска на 3100 тонн. Экологическая программа Магнитки нынешнего года насчитывает 88 мероприятий. Продолжается реконструкция сероулавливающих установок на аглофабриках номер три и четыре. Были введены в строй участки стабилизации агломерата на аглофабриках номер два и три, оснащенные новыми современными и высокоэффективными электрофильтрами. Продолжаются работы по реконструкции известково-доломитового производства.
Сейчас идут пуско-наладочные работы на двухшахтных печах Maerz, каждая из которых оснащена тремя рукавными фильтрами, обеспечивающими очистку до тех стандартов, которые приняты в Европе. Уже сейчас очевидно, что запланированная на нынешний год экологическая программа комбината будет выполнена.