За прекращение дела о банкротстве компании «Стройсвязьурал 1» Артур Никитин заплатит шестью помещениями
9 Октября 2014 14:55

За прекращение дела о банкротстве компании «Стройсвязьурал 1» Артур Никитин заплатит шестью помещениями

Как указано в решении суда, опубликованного в картотеке арбитражных дел, между компанией Никитина и кредиторами заключено мировое соглашение, согласно которому бизнесмен до 30 января должен покрыть текущие платежи кредиторов в размере 63,5 миллионов рублей. После этого ему предстоит доплатить примерно такую же сумму – но уже в течение семи лет. При этом, чтобы отдать свыше 60 миллионов кредиторам в довольно сжатые сроки, коммерсанту придется выставить на продажу объекты, не обремененные залогом: пять нежилых помещений в подземном ТК «Никитинский», нежилое помещение в ТК «Синегорье», право аренды земельного участка на базе отдыха «Сунгуль» в Чебаркульском районе, а также три дачных домика, недостроенные спальный комплекс, клуб, склад, домик сторожа на этой же базе отдыха. На продажу будут выставлены и незаконченные объекты строительства в Челябинске. К тому же, кредиторам отойдет вся прибыль, получаемая Никитиным от владения частью торгово-развлекательного комплекса с аквапарком «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге, того самого, на строительстве которого челябинский бизнесмен «прогорел».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в 2006 году Артур Никитин инициировал строительство ТРК «Питерлэнд», заручившись поддержкой «Сбербанка», который выдал бизнесмену несколько кредитов на общую сумму 2,2 миллиардов рублей. По договору одна из фирм Никитина «Стройсвязьурал 1» оставила в залог челябинские торговые центры – «КС» и «Никитинский».

Из-за кризиса 2008 года строительство объекта затянулось, и срок погашения кредита подошел раньше, нежели сформировалась коммерческая отдача от проекта. На реструктуризацию кредита банк не согласился, остаток долга составил один миллиард 530 миллионов рублей – 800 миллионов долга с процентами коммерсант вернул.

В апреле 2014 года на основании мирового соглашения между бизнесменом и «Сбербанком», на двух площадках назначены конкурсные управляющие.

Ранее продавать эти объекты собирался сам «Сбербанк»: «КС» - одним лотом за один миллиард 258 тысяч рублей, «Никитинский» - 39-ю лотами за 983, 5 миллионов рублей. На сегодняшний день долг перед банком полностью погашен за счет денег, полученных от реализации заложенного имущества ООО «Стройсвязьурал 1». После погашения задолженности банк перестал быть кредитором, и более не участвовал в судебных тяжбах.