6 Апреля 2006 12:28

За тепло тоже нужно платить

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Троицкой ГРЭС, троицкие энергетики с честью выдержали этот экзамен: в течение всей зимы по вине Троицкой ГРЭС не было допущено ни одного случая сбоя в поставке тепла потребителям.
На фоне этого просто неблагодарностью выглядят долги за уже отпущенное потребителям тепло, ведь тепловая энергия - это тот же товар, за который нужно платить.
Для населения Троицка в 2005 году принята новая система оплаты за отопление квартир, согласно которой троичане платят за тепло только в течение отопительного сезона, который длится семь месяцев. В летний период графа "отопление", можно сказать, исчезает из квитанций за квартплату. И, следовательно, сумма коммунальных платежей уменьшается.
Почему же деньги не "доходят" до поставщика тепловой энергии? По мнению коммерческого директора ОАО "Троицкая ГРЭС" Олега Суркина, все дело в посредниках. Населению тепло продается, как говорится, через третьи руки.
Троицкой ГРЭС заключено 47 договоров на поставку тепла, как с крупными организациями, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса. Как и в любом договоре, здесь оговорены порядок и сроки оплаты за полученные гигакалории. Однако далеко не все партнеры добросовестно относятся к своим обязанностям и своевременно оплачивают полученное тепло.
С начала отопительного сезона 2005-2006 года общая задолженность за поставленную в Троицк и поселок ГРЭС тепловую энергию превысила 75 миллионов рублей. Между тем эти средства нужны Троицкой ГРЭС не только на закупку топлива, но и на поддержание оборудования, участвующего в производстве тепловой энергии, в работоспособном состоянии.