12 Января 2007 15:56
http://uralpress.ru/node/121546

Задолженность жилищных организаций Челябинска перед ТГК-10 выросла в полтора раза

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель главного инженера ОАО «ТГК-10» по теплоснабжению Сергей Шаль, поступления платежей за потребленную населением тепловую энергию сократились с 97 до 89 процентов. Пробелы в новом жилищном законодательстве позволяют управляющим компаниям уходить от уплаты накопленной задолженности перед поставщиками энергоресурсов путем перерегистрации из МУП в ООО и перевода обслуживаемых многоквартирных жилых домов на систему прямого управления собственниками.
По состоянию на 31 декабря 2006 года крупнейшими должниками за потребленную тепловую энергию были ООО «Жилкомсервис», ОАО «Жилкомсервис», МУП «Ремжилзаказчик», ООО УК «Ремжилзаказчик», МУП «ДЕЗ Калининского района», МУП «Управление муниципальных общежитий Челябинска», ООО ЖЭК «Альтернатива», ООО УК «Созвездие», МУП МЖКО «Станкострой», ЗАО ЭСК «Южуралстройсервис» и ООО УК «Коммунальный сервис».
При этом энергетики не прибегали к таким непопулярным мерам, как прекращение горячего водоснабжения и ограничение теплоснабжения, а вынуждены были брать банковские кредиты для финансирования текущей деятельности. Только ремонтная компания 2006 года по подготовке оборудования и теплосетей к работе в зимний период обошлась более, чем в 200 миллионов рублей.