8 Июля 2009 16:55
http://uralpress.ru/node/165437

Замена перерасчета пенсий корректировкой будет выгодна для многих южноуральцев

Согласно принятого федерального закона номер 140, с первого августа каждого года страховая часть трудовой пенсии по старости или по инвалидности будет пересчитываться автоматически – без подачи письменного заявления в территориальные органы Пенсионного фонда. Корректировка будет осуществляться на основании сведений о страховых взносах, поступивших в Пенсионный фонд и не учтенных при назначении пенсии. «Переход на корректировку позволит ликвидировать очереди в отделах ПФР, пенсионерам не нужно будет отпрашиваться с работы, приносить в фонд документы», – отметила Истомина.
По ее словам, для многих работающих пенсионеров замена перерасчета корректировкой принесет определенные выгоды, в частности, могут выиграть граждане, которым перерасчет пенсий должен проводиться позже первого августа. При этом за человеком сохраняется право сделать перерасчет в иные сроки, написав соответствующее заявление.
В прошлом году страховую часть пенсии пересчитали для более чем 154 тысяч пенсионеров. Средний размер «прибавки» составил 152 рубля 82 копейки, максимальный – три тысячи 548 рублей. В этом году по предварительным расчетам средний размер прибавки составит 247 рублей.