22 Февраля 2007 15:33
http://uralpress.ru/node/123636

Заместитель губернатора посмотрел, как растут города

Южноуральск всегда был лидером Челябинской области по строительству жилья. В год здесь строилось 1,2 квадратных метров на одного жителя. Для сравнения: в Челябинске этот показатель – 0,7 квадратных метров на человека. Как заявил Владимир Дятлов, теперь объемы строительства снизились, и прежний показатель нужно вернуть.
Поэтому на 2007 год Южноуральску поставили план: сдать 20 тысяч квадратных метров жилья (тогда как в 2006 году город сдал 16 тысяч 800 квадратных метров).
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" мэр Южноуральска Владимир Гора, один из сдерживающих факторов строительства в городе – нехватка подрядчиков. Теперь налажен контакт с подрядчиками из Челябинска и Екатеринбурга, которым строительство в этом городе выгодно. В Челябинске стоимость одного гектара земли гораздо выше, чем в таких городах, как Южноуральск и Пласт.
В городе золотодобытчиков – Пласте – 15 процентов неприемлемого для жилья жилого фонда. Это еще довоенные бараки. Поэтому два года назад здесь началось строительство 80-тиквартирных пятиэтажных домов. Стоимость квадратного метра в новом доме – 13,5 тысяч рублей. Как заявил начальник управления единого заказчика Пластовского района Вячеслав Воронин, для пластовчан эта цена приемлема.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Владимир Дятлов, в целом по Челябинской области в 2006 году было сдано 1,5 миллиона квадратных метров жилья. В 2008 году этот показатель планируется увеличить до 2-х миллионов квадратных метров. Владимир Николаевич также прогнозирует, что к 2020 году Челябинская область сможет выйти на четыре миллиона квадратных метров в год.