Златоустовские литейщики со «Спецлитья» присоединятся к металлургам с ЗМЗ?
11 Февраля 2014 16:59
Комментировать

Златоустовские литейщики со «Спецлитья» присоединятся к металлургам с ЗМЗ?

Напомним, 22 января сотрудникам ООО «Спецлитье» перекрыли доступ в корпус № 2 бывшего завода «Булат» в центре Златоуста. На площади в 2 тысячи 114 кв.метров расположена непрерывная линия металлургического производства, и после планового ремонта около 30-ти сотрудников вскоре должны приступить к изготовлению металлических слитков. Однако в соответствии с приказом № 3-п, которое издало федеральное государственное предприятие (ФГУП) «Экран», проход в цеха был закрыт. Причина – задолженность за аренду. Ее, кстати говоря, озвучивали пришедшим на работу людям страждущие у входа сотрудники ЧОПа.

У «Спецлитья», изготавливающего продукцию военной промышленности, нашлось резонное возражение на подобные претензии: государство в лице военно-промышленного комплекса само медленно платит металлургам, постоянно оттягивая расчеты, а другой - наказывает производственников за явно меньшие задержки по арендным платежам. По словам руководителя «Спецлитья» Юрия Юртайкина, в течение года возглавляемая им фирма вносит за аренду почти 2,5 миллиона рублей. Сейчас задолженность остается, но она не критическая.

Директор «Экрана» Эдуард Степанов, между тем рассказал местному порталу Zlatoust74.ru другую версию происходящего. «Мы хотим уйти от прямых договоров на долгосрочную аренду и освободиться от лишней бумажной волокиты. «Спецлитью» никто не запрещает заходить на аукцион. Мы объявляем его 12 февраля. Отныне договоры будут заключаться на 15 лет. Причина - не столько задолженность, сколько внутренняя процедура оформления. Просто при смене нашего генерального директора поступило указание - заключать долгосрочные документы, которые более юридически верны», - отметил Степанов.

Между тем «Экран» нашел новых арендаторов. Аукцион на право аренды еще не проведен – а конкурирующая фирма уже находится на территории цехов, сообщает Zlatoust74.ru, по данным которого восемь из 50 сотрудников «Спецлитья» уже сокращены. 

Тем не менее, в Златоустовской службе занятости корреспонденту «Урал-пресс-информа» сказали, что они не знают такого предприятия, и списки на высвобождение им не поступали.

В хозяйственном ведении «Экрана» находится 80 процентов недвижимых активов разорившегося завода «Булат», который до этого занимал спорные площади. Представитель государства по непонятным причинам вынудил «Спецлитье» подписывать договоры на аренду ежемесячно. Как теперь предполагают литейщики, чиновники могли пойти на это ради коррупционной выгоды. Одна из версий, которую высказывают, - рейдерский захват успешного бизнеса. Если договор аренды не будет продлен, сотрудники металлургического предприятия могут пополнить армию безработных вслед за метзаводчанами. Сотрудники «Спецлитья» опасаются, что могут пополнить ряды безработных вслед за работникам ЗМЗ.

Тем не менее, по словам Юртайкина, компания подыскивает новую площадку в центре города и монтирует там свое оборудование. Мэр Златоуста Жилин также отмечает, что городские власти окажут поддержку «Спецлитью».