27 Декабря 16:31

Златоустовский метзавод продан

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ОАО "ЗМЗ", 100 процентов акций предприятия приобрела у челябинского предпринимателя Марка Лейвикова металлургическая компания «Эстар» («Электросталь России»), близкая компании «Русский уголь» и имеющая идентичный состав акционеров во главе с Вадимом Варшавским.
Стоимость сделки по решению сторон разглашаться не будет. О покупке 25 процентов акций ОАО «ЗМЗ» компанией «Эстар» было объявлено в августе этого года. В октябре была оформлена сделка по продаже контрольного пакета акций предприятия. На сегодняшний день управление предприятием в полном объеме перешло к компании «Электросталь России». «Эстар» осуществляет контроль за производственной деятельностью, формирует портфель заказов на следующий год, несет ответственность за своевременную выплату заработной платы и сохранение социальных гарантий работникам.
По словам нового владельца ЗМЗ Вадима Варшавского его компания намерена сохранить уникальную специфику предприятия – выпуск специальных сталей и сплавов и инвестировать в техническое перевооружение завода 50 миллионов долларов.
В свою очередь председатель профсоюзного комитета ОАО «ЗМЗ» Марат Сафиев отметил, что Марк Лейвиков увеличил заработную плату металлургам и сохранил все объекты социальной сферы. Коллектив завода надеется, что новый акционер продолжит работу в том же направлении.
Глава Златоустовского городского округа Дмитрий Мигашкин, комментируя факт смены собственника на градообразующем предприятии Златоуста, заявил, что от новых собственников завода ждет понимания и решения общегородских задач.
С бывшими владельцами такое взаимопонимание было достигнуто: завод активно участвовал в создании городской инфраструктуры, помогал детским садам, школам и даже приступил к строительству корпоративного жилья.