12 Ноября 2003 16:14

Бывшие члены и активисты «Яблока» ловят Явлинского на лжи

Среди авторов письма бывший член ЦК партии «Яблоко» Игорь Лукашев, бывший депутат фракции «Яблоко» Эрик Лобах, председатель Либерально-социального Союза, бывший активист партии «Яблоко» Леонид Гуревич.

В письме ставится под сомнение правдивость книги Олега Манихина «"Яблоко". Краткий исторический очерк», в которой изложена официальная версия истории партии. Так, авторы письма сравнили содержание книги со сталинской историей КПСС. «В Вашей книге ответов на злободневные вопросы нет, а есть благостная, причесанная, лишенная противоречий история. Есть образ вождя – непогрешимого, идущего верной дорогой, человека несгибаемых принципов». В то же время, бывшие "яблочники" недоумевают, почему «порядочные люди и профессионалы буквально валом валят из "Яблока", поработав с вами (Г.Явлинским) бок о бок некоторое время?»

Кроме того, авторы письма указывают на явную зависимость защиты Г.Явлинским «многочисленных спонсоров, от Дробинина и Гусинского до Ходорковского», от степени финансирования ими деятельности «Яблока». По их словам, “не выходят из головы 700 000 при обыске у Малкина. Вы так легко отказались от них, по-видимому, для вас это не сумма. Возможно, для вас это действительно не деньги, если даже вашему сыну удалось купить домик в Лондоне на сумму никак не меньшую”.

Даже в публичных выступлениях главы партии бывшие ее члены усмотрели обман. «Пару месяцев назад вы "не заметили" арест Гусинского в Афинах, а сегодня что-то не очень слышно вашего голоса в защиту Ходорковского», - говорится в письме.

В письме делается вывод о том, что все это является признаком недоверия главы «Яблока» к тем, кто голосует за партию. «Если была бы написана подлинная, без прикрас история партии, вам бы больше поверили». В итоге, авторы послания заявили о своем желании написать собственную версию истории партии. «Предвидим, что в наш адрес полетят всевозможные упреки и оскорбления, но нам терять нечего», – заключается в письме. Об этом сообщает РБК.